学术活动
学术报告
学术会议
现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 学术会议
2017年脉冲星暑期讲习班通知(8.15—8.25北京)
2017-04-27| 【 【打印】【关闭】

  脉冲星天文学是天文和天体物理的重要分支。脉冲星是恒星演化的终结产物,也是宇宙中最稳定的天然时钟。无论是天体物理,还是导航与时间的应用研究,在中国射电天文蓬勃发展的今天,脉冲星几乎成为最主要的射电观测目标之一。 

  2009年和2013年,我们曾经举办过两届全国性的脉冲星讲习班,以LyneSmith编著的《Pulsar Astronomy》为主要参考教材,邀请国内的脉冲星专家给大家用中文详细讲解脉冲星天文学相关知识。这两届讲习班都吸引了来自全国各地的超过150名学员参加,大家学习热情高涨,讨论激烈,最后还进行了严肃认真的结业考试。两届讲习班帮助了很多对脉冲星感兴趣的同仁,均取得了巨大的成功。 

  为满足广大脉冲星科研人员和学生的学习需求,我们准备在今年8月中下旬在国家天文台组织第三次脉冲星天文学讲习班。 

  为了鼓励本科大三学生将来从事脉冲星研究,我们将认真甄别,并对确有意向研究脉冲星的同学实行全额或部分资助(包括注册费和/或住宿,不包括车票)。申请资助者需要填写申请表,并由学校推荐,还需附成绩单。导师经费非常困难的研究生也可以申请资助 

  考虑到会议场地有限,学员名额限制在100名。额满截止。 

  讲习班主办方:国家天文台 

  讲习班组织者:韩金林,徐仁新,李柯伽,王伟,王陈,王鹏飞 

  讲习班地点:北京市朝阳区大屯路甲20号 国家天文台 多功能厅 

  讲习班日程2017815日(星期二)报到;816日至19日(星期三至星期六)集中上4天课; 820日(星期日)休息和自由活动;821日至824日(星期一至星期四)再集中学习4天;825日(星期五)结束离开。 

  讲习班费用:注册费每人3000元。食宿和交通费用自理。 

  讲习班网站:http://psr2017.csp.escience.cn/ 

  注册截止时间:

        学员注册截止日期:201781 

  资助申请提交截止日期:201771 

  讲课专家注册截止日期:2017810 

  联系人:程艳琴  010-648627018416   yqcheng@nao.cas.cn 

 

      

评 论
相关新闻