首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

“郭守敬望远镜”冠名仪式在国家天文台兴隆观测站举行

发表日期:2010-04-20来源:放大 缩小

  4月17日,国家天文台在兴隆观测站举行了“郭守敬望远镜”冠名仪式,2008年8月落成、2009年6月4日通过国家验收的国家重大科技基础设施建设项目“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(LAMOST)”被冠名为“郭守敬望远镜”。 

  时在国家天文台兴隆观测站考察指导工作的中共中央政治局委员、国务委员刘延东一行参加了冠名仪式,刘延东国务委员还亲手为“郭守敬望远镜”揭牌。她在随后发表的讲话中高度肯定了望远镜的冠名,她指出“这次用郭守敬命名LAMOST望远镜,不仅可以使我们的现代人和后人铭记中国在古代天文研究史上曾经有过的辉煌,更可以激励当代的天文科技工作者要奋起直追,勇攀世界天文研究的高峰”。她希望国家发改委、科技部、教育部、中科院等部门和河北省要继续、甚至要进一步加大对LAMOST的运行给予的支持和关心,创造更好的条件,使这样一个国家级、世界级的研究装置能够更好的运行,为整个国际天文事业的发展作贡献。她激励广大天文工作者说“我坚信,在人类探索宇宙奥妙的历史长河中,不仅能看到我们先人的光辉足迹,也必将会看到越来越多的中国当代天文学家非常光彩的身影。” 

  参加冠名仪式的国务院部门领导还有:科技部党组书记、副部长李学勇,河北省省长陈全国,国家发改委副主任张晓强,教育部副部长李卫红,国研室副主任江晓涓,中科院副院长詹文龙、党组副书记方新、副秘书长潘教峰,以及国务院办公厅、国研室有关领导。詹文龙副院长主持了冠名仪式。 

  国家天文台在《关于将“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜”冠名为“郭守敬望远镜”》【国天发字(2010)44号】的通知中提到:国家重大科学工程“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(英文简称LAMOST)”的建成,突破了天文望远镜大视场与大口径难以兼得的难题,成为目前世界上光谱获取率最高的大口径兼具大视场天文望远镜,在我国天文望远镜建设史上树立了一个新的里程碑,是科技创新的典范之作。为彰显我国古代天文学对世界天文学的历史贡献,弘扬我国古代和现代天文学家勇于开拓创新的精神,国家天文台在天文界广泛征集了冠名方案,在经天文口正高级职称科研人员网络投票的基础上,经台务会议讨论通过,并请示院领导批准,决定将“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜冠名为“郭守敬望远镜”。 

  今后在各种文件、函件、论文以及其他公开正式场合中均使用“郭守敬望远镜”称谓。在英文论文中建议使用“Guoshoujing Telescope(LAMOST)”称谓。

附件: