首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台郝晋新副台长一行访问天津大学

发表日期:2013-04-24来源:放大 缩小

  4月19日,天津大学副校长刘东志会见了中国科学院国家天文台副台长郝晋新一行。会见活动由天津大学计算机学院院长党建武主持。

  刘东志对郝晋新副台长一行表示欢迎。刘东志指出国家天文台与天津大学在诸多方面有优势互补的合作潜力,以数据为核心的天文学科研是典型的大数据科学,与计算机、软件专业关系密切。双方已经在此领域进行了多年合作,建立了正式合作关系。对于天文观测设备和基础设施的建设,天津大学的精密仪器、自动控制、材料、建筑等相关专业也与国家天文台有潜在合作机会。天津大学新校区的规划与建设也将为双方的合作提供更为全面的支持。

  郝晋新指出双方在虚拟天文台研究开发等天文信息技术方面已经进行了大量实质性工作,中国虚拟天文台的建设工作当前正面临着新的契机,希望双方把握好这个难得的机遇,把合作科研做得更好。国家天文台支持多种形式的科研合作,除了联合建立实验室等研究单位外,还在国家自然科学基金委专门设立了专项天文联合基金,鼓励国家天文台与外单位合作申请,其中部分课题只允许中国科学院外的单位牵头申报。

  活动期间举行了2012年度“中国科学院国家天文台奖学金”的颁奖仪式,并进行了合作研讨。最后,党建武院长进行了总结,期望双方在天文信息技术领域的合作不断产出新成果。参加活动的还有国家天文台人教处副处长杜红荣、信息与计算中心主任崔辰州,天津大学计算机学院原院长孙济洲、副院长车明,软件学院副院长张加万等。

附件: