首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

第六期兴隆观测基地光学天文实测天体物理培训班成功举办

发表日期:2016-08-18来源:放大 缩小

  81日~7 由国家天文台兴隆观测基地和中国科学院光学天文重点实验室联合主办的系列培训班兴隆观测基地光学天文实测天体物理培训班(第六)——时域天文学和数据处理培训北京和兴隆观测基地成功举办。来中国科学院上海天文台、紫金山天文台、新疆天文台、云南天文台、中国科学技术大学、清华大学、北京大学、南京大学、山东大学、华中师范大学、华中科技大学、广州大学河北师范大学、百色学院、乌兹别克斯坦UBAIUlugh Beg Astronomical Institute, Uzbek Academy of Sciences)、巴基斯坦ISTInstitute of Space Technology, Islamabad国内外十多家天文机构和高等院校的近40学员参加了此次培训,学员涵盖了本科生、硕士生、博士生和青年学者。 

  使学员本次培训内容有深刻认识,培训第一天在位于北京国台举行了为期一天的报告会。清华大学的王晓锋教授、北京大学KIAARichard de Grijs教授Princeton Instruments王帅工程师、国家天文台的武振宇研究员、崔辰州研究员都作了精彩报告,内容囊括了时域天文学、变星、天文弱光探测、兴隆基地介绍、China-VO等许多方面。国家天文台信息与计算中心的工作人员还现场指导学员们安装数据处理软件。学员们认真听讲,积极提问,现场气氛活跃。 

  兴隆观测基地培训中,学员们详细参观了LAMOST2.16望远镜,结合望远镜介绍方面的报告,学员们望远镜构造有了深刻的认识。会务组还申请并协调了2.1660厘米望远镜的时间,在基地工作人员的介绍下,学员们对夜间观测流程有了详细的了解切身体验。为了获得更好的培训效果、保证每个学员都能切实学到知识,培训班划分为4小组其中一个小组使用英语授课),由小组长带领帮助大家解决学习过程中遇到的各种问题。学员们对数据处理表示出了极大的学习热忱,废寝忘食不顾疲劳地处理数据,最终熟练地掌握了方面的知识。 

  最后的考核环节,除了闭卷考试外,每个学员都认真地上台汇报培训班的收获及数据处理成果。最后组委会为通过考核的优秀学员颁发了《培训结业证书》。第期培训班将在9中下旬举办,敬请关注! 

  培训班全体学员合影 

  晓锋教授报告 

  Richard de Grijs教授报告 

  红斌老师给学员们讲解2.16望远镜 

  学员们在展厅认真听陈颖为老师讲解 

    

附件: