旧版网站 | 网站地图 | 台长信箱 | 联系我们 | 内部资源 | 中国科学院 | 邮件系统
站内搜索:
English 首页 观测台站 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 人才培养 群众路线 党群园地 信息公开 科学传播
新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
重要新闻
头条新闻
滚动图片新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
发挥桥梁纽带作用 促进和谐创新发展——国家天文台举办工会干部培训班
2017-05-25| 【 【打印】【关闭】

  为进一步加强工会干部的工作能力,提高职工之家建设水平,517日~18日,国家天文台工会在贵州FAST工程现场举办了2017年度工会干部培训班。中科院工会副主席、电工所党委书记张福宽,中科院工会常委、软件所工会常务副主席谢京红,地理资源所工会常务副主席孙宁,电子学研究所分工会主席张波应邀为培训班学员授课。台工会委员,工会经费审查委员会委员,工会办公室成员,各分工会主席、委员等20余人参加此次培训。培训班分别由国家天文台工会主席郑晓年、工会常务副主席陆烨主持。 

  张福宽从工会的定义、工会四大工作职能以及中科院工会的基本情况等几方面,向与会人员介绍了工会的基本知识和中科院工会的工作特点和工作思路,并指出做好工会工作要注意强化大局意识、服务意识、法律意识、求实意识和创新意识,他希望中科院的工会干部要带头学习习近平总书记科技创新系列讲话精神,勇于开拓,扎实工作,不断把工会工作提高到新的水平! 

  谢京红的报告从《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》两部最基本的工会法律说起,带领与会人员系统梳理了工会的法律法规,并重点解释了工会经费的管理和使用规定,为工会干部今后开展工作提供了制度依据。 

  孙宁重点介绍了地理资源所开展工会工作的特色做法,其中以“悦生活”为主题举办的一系列文体活动的理念和做法对学员们启发很大。通过一个主题,将全年的活动串联起来;通过微信公众平台,将来自所工会的温暖和愉悦展现出来,工会工作的凝聚力和号召力得到了很好的体现。 

  张波所在的分工会是首个通过院“合格职工小家”评审的分工会,并于2015年获得“全国模范职工小家”称号。他在会上分享了分工会工作开展的经验和做法,值得与会人员学习参考。 

  培训期间,天文台挂职平塘科技副县长朱明向学员们介绍了FAST工程的建设情况,以及工程团队在现场开展党群工作的情况。学员们参观了FAST工程现场,亲眼目睹了这一雄踞在贵州大山里的观天巨眼,工程建设中体现出的“追赶、领先、跨越”的FAST精神,深深感染了现场的每位同志。台工会还邀请到全国名中医专业学术委员会委员、空军总医院睡眠研究中心专家孙绪伦老师为与会人员以及现场工作人员做健康讲座,并为站上的职工进行义诊,将健康带到贵州山区。 

  此次培训,邀请的授课老师有来自院工会的领导,来自研究所的老师,还有来自分工会的一线科研人员;培训的内容从工会工作,到大科学工程,再到健康知识,通过不同层面,不同领域的经验交流,极大地丰富了此次培训的课程,也使培训取得了良好的效果。作为工会干部,广大职工的娘家人,与会人员表示,平时工作中既要了解国家、中科院及研究所的新形势、新政策、新要求,又要紧扣研究所工会工作特点,努力以“兼职”的身份,做出更加“专业”的工作,发动、团结、凝聚广大职工,为研究所的改革发展不断做出新的更大贡献! 

  工会干部培训现场 

  部分培训班学员与老师合影 

评 论
相关新闻
Copyright 2001-2015 中国科学院国家天文台 版权所有 备案序号:京ICP备05002854号 文保网安备案号:1101050056
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台  邮编:100012
电话:010-64888708         Email:goffice@nao.cas.cn