首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

南仁东研究员获首届“全国创新争先奖”奖章

发表日期:2017-06-04来源:放大 缩小

  2017年530日是中国首个全国科技工作者日,为表彰在科学研究、技术开发等方面作出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队,中国首次设立全国创新争先奖527日,庆祝全国科技工作者日暨全国创新争先奖励大会在北京召开,中央和国家机关有关部门、中央军委科技委负责同志,全国创新争先奖获奖者和获奖团队代表、科技界代表等参加了会议。 

  中国科学院国家天文台FAST工程首席科学家兼总工程师南仁东研究员2017年“全国创新争先奖”奖章。南仁东1994年起,主持FAST工程选址、预研、建设工作。在五年半的建设过程中,克服了诸多施工困难,突破了诸多技术难题。从选址、立项,到奠基、开工,从第一个专项工程通过验收,到整个工程落成启用,南仁东坚持了整整22年。作为工程团队的带头人,建成了具有“中国天眼”之称的世界第一大单口径射电望远镜。同时,南仁东在射电天文基础研究领域、教育投入与科普传播、相关国家重大科研项目的论证需求、射电天文领域的国际合作等方面都有突出的业绩和贡献。 

南仁东研究员

附件: