首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

中科院B类先导专项“多波段引力波宇宙研究”举办年度总结交流会

发表日期:2017-06-06来源:放大 缩小

  62日,中科院先导专项(B类)“多波段引力波宇宙研究”年度工作总结交流会在国家天文台举行,专项负责人、项目和课题负责人以及部分研究和管理骨干共70余人参加了会议。 

  中科院前沿科学与教育局副局长黄敏及副处长毛羽丰,胡文瑞院士等专家听取了专项的研究进展。国家天文台副台长薛随建对与会领导、专家和项目组成员表示欢迎,感谢科学院各级领导对专项的支持和指导。黄敏和毛羽丰在发言中积极肯定了专项实施七个月以来的所取得的巨大进展和可喜成绩,并强调先导专项要进一步加强各项目间的合作,明确中长期考核目标,力争取得引力波研究的新突破。 

  专项首席科学家武向平院士回顾了专项的定位,报告了专项层面在过去一年开展的工作,包括组织撰写介绍引力波天文学的系列专题文章(即将在“国家科学评论NSR”发表);与德国马普学会共同发起在低频引力波天文学和空间引力物理方面的双边合作计划等。四个项目负责人和成员共计16人分别汇报了过去一年所取得的阶段性进展,包括阿里原初引力波探测望远镜顺利开工建设、利用天宫二号伽马暴偏振仪(POLAR)寻找引力波源电磁对应体取得重要发现、基于FAST和国际脉冲星测时阵列(IPTA)的脉冲星搜寻及测时相关系列工作有序进行、空间太极项目在引力波理论和卫星平台技术等方面均取得重要进展等。 

  与会专家和管理人员在对专项工作给予充分肯定的基础上,和项目组成员一道梳理了专项的优势特色以及下一步的发展路线,希望通过近期、中期和远期目标的有机结合,为未来顺利启动并承担国家引力波专项奠定坚实基础和做好充分准备。 

与会人员合影

 

附件: