首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

第八期兴隆观测基地光学天文实测天体物理培训班成功举办

发表日期:2017-08-24来源:放大 缩小

  731日~86日,在中国科学院人事局的大力支持下,由国家天文台兴隆观测基地和中国科学院光学天文重点实验室联合主办的系列培训班“兴隆观测基地光学天文实测天体物理培训班(第八期)——时域天文、天文仪器和数据处理培训”在北京和兴隆观测基地成功举办。 

  来自国家天文台、上海天文台、云南天文台、北京大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、北京师范大学、乌兹别克斯坦科学院UBAI研究所(Ulugh Beg Astronomical Institute, Uzbekistan Academy of Sciences)等国内外十多家天文机构和高等院校的四十多名学员参加了此次培训,学员涵盖了青年学者、博士研究生、硕士研究生和本科生。 

  为使学员对培训内容及相关科学问题有全面的了解,培训第一天在国家天文台总部举行了为期一天的报告会,主要目的是使学员对多个天文科学前沿有所了解,以开拓学员科研视野。清华大学王晓锋教授、北京大学KIAARichard de Grijs教授、国家天文台武振宇研究员、苟利军研究员、巩岩研究员、崔辰州研究员,及沈志侠副研究员都做了精彩报告,内容囊括了兴隆基地介绍、时域天文学、X射线天文学、虚拟天文台,以及世界大型光学红外望远镜等诸多方面。国家天文台信息与计算中心的工作人员现场指导学员们安装计算机系统及数据处理软件。期间,学员针对报告内容积极提出问题,报告人一一进行解答,现场气氛十分活跃。 

  816日的培训在兴隆观测基地进行,通过科学报告、实地参观、现场演示、科研数据处理实战练习等多种形式结合的方法,学员们现场深入学习了天文望远镜及其终端设备的性能及工作原理和流程、望远镜时间申请流程、科研级CCD相机工作原理和性能指标、测光数据处理方法和流程、低色散光谱数据处理方法和流程等内容。培训班组织学员们参观了LAMOST2.16米望远镜及兴隆基地展厅,结合望远镜介绍方面的报告,学员们对望远镜构造和工作原理有了更深刻的认识。此外,学员们还分组在指导老师带领下到2.16米、85厘米和60厘米望远镜进行了观测实习,在基地工作人员的介绍与帮助下,学员对夜间天文观测流程有了一定的了解和切身体验。为了获得良好的培训效果,培训班将学员分成5个小组(其中一个小组使用英语授课),每组由一名辅导老师带领并帮助大家解决学习过程中遇到的各种问题。学员们对数据处理表现出了极大的学习热忱,深夜期间也经常能够看到辅导老师和学员在教室练习数据处理的身影。在学员和老师的共同努力下,所有学员都独立完成了测光或低色散光谱数据处理流程,获得了正确的数据处理结果。 

  在最后的考核环节,除闭卷考试外,每位学员都上台认真地汇报了在培训班的收获及数据处理成果。组委会为通过考核的优秀学员颁发了中科院人事局盖章的《培训结业证书》。学员们纷纷表示参加此届培训班收获很大,很多学员表示希望以后可以继续参加。敬请大家关注下一期兴隆基地实测物理培训班! 

  培训现场 

  会务组为部分优秀学员颁发培训班结业证书 

培训班全体成员合影

附件: