首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台超级计算平台系统采购项目通过验收

发表日期:2017-09-30来源:放大 缩小

  925日上午,国家天文台超级计算平台采购项目验收会在国家天文台召开。信息与计算中心主任崔辰州主持了会议,来自中国科学院计算机网络信息中心、天津大学及国家天文台共9位专家组成了验收专家组。验收专家组详细听取了项目实施单位浪潮信息科技有限公司的汇报,审阅了项目有关的文档,并进行了现场查看与测试。基础科研部主任盘军对验收会进行了总结,期望超级计算平台能够尽快得到高效率的利用。 

  国家天文台超级计算平台是我台的重要公共计算平台之一,最初建设于2009年。由于原有设备老化,无法满足不断增长的科研计算需求。台信息与计算中心于2016年进行了平台的升级调研及详细需求分析,经过组织专家进行多次论证,最终决定保留原平台系统的GPU节点,升级平台的CPU计算节点。新平台采购于201612月完成了国管局的招标。 

   新升级的超级计算平台由60个计算节点组成,每个节点包括2Intel E2690 CPU,共计1680个计算核。同时包括8KNL众核计算节点,共512个计算核。新平台具备并行存储能力500TB,计算网络采用100Gb/s的英特尔Omni-Path交换机。实测LINPACK效率为83%,总计算性能约为58TFLOPS 

  新超级计算平台于20175月完成了全部设备的安装与初步测试,6月进行了系统的调试与优化,7月开始试运行。此后,根据用户的反馈进行了多次优化与改进。本次验收后,新平台系统将正式交付用户使用。欢迎有需求的团组和部门积极使用。 

 

附件: