首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台举办英文宣传及写作专题培训

发表日期:2017-10-09来源:放大 缩小

  为进一步提高我台青年科研人员和信息宣传员的科技英文宣传文稿写作水平,增加我台优秀科研成果对外宣传的机会,919日,国家天文台举办“英文宣传及写作专题培训”学习。特邀中科院科学新闻中心网站编辑部英文组组长陈娜和《中国科学院院刊》(英文版)记者、副主编辛玲为大家授课。 

  国家天文台副台长薛随建出席会议并发表讲话,薛随建综述了国台国际合作工作现状,包括参加的国际大科学计划、建设运行的海外基地、已获得的“国家级国际联合研究中心”的国际合作基地认证等,并鼓励大家积极提高英文写作水平,充分利用我台英文网站窗口,宣传我台优秀科研成果,提高国际影响力。中科院国际合作局综合处副处长张清泉参加了会议并对我台积极做好外宣工作提出了宝贵的建议和期望。国际合作处及相关部门、各科研团组的青年科研人员及信息宣传员共计90余人参加了此次培训. 

  培训课上,陈娜做了题为《On Science News Writing》的报告,阐述了科技新闻题材的特点,分析了新闻题材与科学论文及其他文章题材的差异,系统介绍了科学新闻撰写方法及技巧,并采用举例对比的方法,有针对性地讲解科技新闻宣传文稿的撰写。辛玲的报告题目为《Story-telling in Science Journalism》,以多篇写作范文为例,详细阐述如何讲好科学故事,如何在保证事实的前提下提高文章的可读性,辛玲曾撰写多篇英文文章介绍我院的天文项目,对天文有很深的了解。报告之后,两位主讲嘉宾和大家展开互动,对于科研人员在撰稿时遇到的实际问题,给予了详细解答。 

  培训受到参会人员的热烈响应和好评,取得了圆满成功。希望此次培训作为一个契机,促使我台英文科技宣传上升到一个新的水平。

培训会现场

 

附件: