首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

“兴隆观测基地光学天文实测天体物理培训班”第九期举办

发表日期:2017-11-17来源:放大 缩小

  1031116日,在中科院人事局和国家天文台人事处的大力支持下,由国家天文台兴隆观测基地主办的系列培训班兴隆观测基地光学天文实测天体物理培训班(第期)高分辨率光谱数据处理培训在北京和兴隆观测基地成功举办。来自国家天文台、云南天文台、南京天文光学技术研究所、光电研究院、地质与地球物理研究所、大气物理研究所,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、云南师范大学、泰国清迈大学、乌兹别克斯坦UBAI(Ulugh Beg Astronomical Institute, Uzbek Academy of Sciences)等国内外十多家天文机构和高等院校的三十多名学员参加了此次培训,学员涵盖了本科生、硕士生、博士生和青年学者。 

  培训班首先在国家天文台总部举行了为期一天半的报告会。北京大学科维理天文与天体物理研究所Richard de Grijs教授、云南天文台顾盛宏研究员、贵州大学张立云教授、南京天文光学技术研究所叶慧琪副研究员、国家天文台施建荣、范舟研究员和沈志侠、贾磊副研究员等都作了精彩报告,内容涵盖了本次培训的天文与仪器背景知识以及相关科学前沿。国家天文台信息与计算中心的工作人员还现场指导学员们安装操作系统及数据处理软件。学员们认真聆听,积极提问,现场气氛十分活跃。 

  在兴隆观测基地培训中,学员们参观了郭守敬望远镜、2.16米望远镜及兴隆基地展厅,结合望远镜介绍方面的报告,学员们对望远镜构造有了进一步的认识。会务组还申请了2.16米望远镜HRS终端的观测时间,学员们进行了夜间观测实习,对观测流程有了详细的了解和切身体验。王汇娟副研究员和德国马普天文研究所博士后王靓为学员详细讲解了光谱数据处理的原理及流程。为了获得更好的培训效果、保证每个学员都能切实学到数据处理知识,培训班划分为4个小组(其中一个小组使用英语授课),由小组指导老师带领并帮助大家解决学习过程中遇到的各种问题。学员们对光谱数据处理有着极大的学习热忱,废寝忘食地勤奋练习,最终在指导老师们手把手的辅导下,都能够较为熟练地独立完成所学的数据处理流程 

  在最终的考核环节,除了闭卷考试外学员上台展示了在培训班的收获及数据处理成果。最后,组委会为通过考核的21优秀学员颁发了中科院人事局盖章的《结业证书》。学员们都表示收获很大,很多学员还希望以后可以继续参加。敬请关注下一期培训班! 

培训现场

培训现场

  SOC为优秀学员颁发《结业证书》 

附件: