首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台携手中央电视台直播月全食天象

发表日期:2018-02-08来源:放大 缩小

  131日,国家天文台联合中央电视台在国台总部及兴隆观测基地直播了超级蓝月伴血月的月全食天象,带给公众天涯共此“食”的美好体验。此次月全食直播受到广泛关注,央视新闻联播和东方时空等栏目都播放了直播节目,直播微博最高在线人数2072万,累计观看5276万,累计触达1.82亿。 

  国家天文台总部及兴隆观测站为保证本次直播效果做了多方面努力,不仅提供公共天文台作为直播外场,还提供了科普望远镜用于拍摄,此外还有几位科研人员作为嘉宾参与直播。直播过程中,双方配合默契,为广大网友奉献了一场融月球知识及科研进展探讨、月食趣闻分享,和月食视觉享受为一体的月全食盛宴。 

  兴隆观测站为本次直播的“重头戏”,兴隆站高级工程师陈颖为在公共天文台现场为网友介绍了直播用到的设备情况;副研究员王汇娟及博士生赵勇和网友交流了发生月食的原理、此次月食的特色、此次观赏的特殊时刻,及月食相关趣闻等多个网友感兴趣的话题;直播过程中网友还通过国家天文台月球与深空探测研究部基于嫦娥一号探测数据研制的月球仪了解了月球表面特征,并了解到人类目前放置在月球表面的唯一一台天文望远镜─中国的月基光学望远镜的相关情况。在5个小时的直播中,兴隆观测站的外场信号一直保持连接状态,随时由后台切入直播画面中供网友欣赏,与广大网友天涯共此“食”。直播现场还有互动环节,嘉宾认真回答网友提问,网友积极参与互动答题,形式活波,气氛活跃。直播过程中还有众多网友许下新年愿望,祝愿大家通过自己的努力实现在此美好时刻许下的美好愿望。 

  此次月全食直播视频回看链接:https://www.newscctv.net/219news/video.html?videoId=64448EED-613E-C479-7F93-00232951D3F8。 

  此次月全食摄影短片欣赏链接:https://www.newscctv.net/219news/video.html?videoId=E0C1A4DC-22F1-7F9D-4311-010F45856796

国家天文台兴隆观测站公共天文台

国家天文台科研人员与网友交流月全食故事

附件: