首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

武向平院士在“中南科学家高级别对话会”发表演讲

发表日期:2018-08-01来源:放大 缩小

  7月24日,中国-南非科学家高级别对话会在南非首都比勒陀利亚举行,习近平主席和拉马福萨总统共同出席了中南科学家高级别对话开幕式。 

  中南双方各五位科学家和企业家代表不同的学科领域和研发方向,分别就合作的成果、现状和潜力等发表了演讲。武向平院士代表中方第一个发言,题为“携手共建SKA,开辟认识宇宙新纪元”。武向平院士指出: 

  SKA将由世界十多个国家科学与技术人员共同参与和协作建造、共同运行和管理,将是超越国界的全球大科学装置,是人类在21世纪里创造的又一个奇迹。南非是SKA两个台址国之一,2500面十五米口径的天线将落户以南非中心的非洲9个国家,组成遥望宇宙的巨眼,成为继中国天眼建成之后的又一奇迹。 

  为了实现这一梦想,南非先期建设了64面天线组成的SKA中频探路者MeerKAT,而中国十年前就在天山建成了由10287只天线组成的SKA低频探路者21CMA,两国科学家在SKA的不同波段、不同地域都做出了自己独特的和重大的贡献,为参与和建设SKA奠定了良好基础。特别是,第一面SKA的天线今年二月在中国建造完成,现在已经运抵南非,成为SKA建造史上的又一里程碑。南非,有优良的射电天文台址,有幸接纳SKA巨大的天线阵列和数据采集系统;中国,有强大的制造业基础和人才队伍,有望为SKA建设和后期数据处理提供坚强的支持和保障。 

  近几年间,中南两国科学家围绕SKA开展了广泛和深入的技术研发和科学研究,签署了技术合作协议,举行了系列学术研讨会,实现了人员频繁互访和稳定合作。未来半个世纪,南非无疑将成为射电天文的世界中心,天文学的许多重大发现将会在非洲这块古老而纯朴的大陆上不断出现。SKA这一超级科学装置,也将把两国的科学家紧密地团结起来。让我们共同携手,不负使命,迎接挑战,在探未知和神秘宇宙中创造奇迹、造福人类。

  武向平院士在中南科学家高级别对话会上发言 

附件: