首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

“大质量黑洞与星系的协同演化及其宇宙学效应”项目中期总结会召开

发表日期:2018-08-13来源:放大 缩小

  86日,国家重点研发计划“大质量黑洞与星系的协同演化及其宇宙学效应”中期总结会在中科院国家天文台召开,对项目4个课题的中期执行情况进行了总结和评议。重点专项总体专家组责任专家和项目特邀专家、专家组专家、项目牵头单位领导、项目和课题负责人、项目骨干和其他承担人员、以及科技部高技术中心副处长墨宏山、基金委前常务副主任汲培文、中科院前沿科学与教育局数理化处副处长毛羽丰等50余人参加了会议。 

  墨宏山介绍了重点专项中期总结和检查的目的和意义,希望项目和课题能够借助中期评议的机会,认真总结相关成果,及时发现实施过程中可能存在的问题,进行优化调整,更好地保证项目的有效实施。 

  项目4个课题负责人王建民、何子山、江林华、袁峰(陆由俊代)分别就本课题的中期执行情况向专家组进行了汇报,项目负责人何子山进行了整体性的总结汇报。专家组仔细审阅了课题中期总结执行情况报告,肯定了各课题在高精度测量黑洞质量、进一步揭示大质量黑洞与星系的协同演化图景、大样本高红移类星体搜寻和观测分析、活动星系核的中心引擎物理机制以及活动星系核反馈的理论研究等方面做出的阶段性成果,认为各课题完成了任务书预定的主要任务,实现了中期目标,培养了数十名青年天文工作者,课题组织管理有序,学术交流合作活跃,经费使用合理。同时,专家组建议各课题进一步加强课题间合作,加强多波段、多模式观测的结合,优化分析方法和观测策略,深化观测与理论的融合。 

  此次会议也对项目整体总结汇报提出了宝贵的意见和建议,为项目顺利通过科技部9月的项目中期检查奠定了良好基础。 

  出席会议的专家组成员还有:专项责任专家国家天文台副台长薛随建研究员、北京师范大学朱宗宏教授,特邀专家上海交通大学景益鹏院士、清华大学崔伟教授、中山大学/紫金山天文台冯珑珑教授、美国密苏里大学李爱根教授、中国科技大学袁业飞教授,项目专家组成员中国科技大学周又元院士、上海天文台台长沈志强研究员,以及国家天文台党委书记赵刚研究员等。 

附件: