首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

第十一期兴隆观测基地光学天文实测天体物理培训班成功举办

发表日期:2018-11-02来源:放大 缩小

  102329日,在中科院人事局和国家天文台人事处的大力支持下,由中国科学院光学天文重点实验室和国家天文台兴隆观测基地联合主办的系列培训班“兴隆观测基地光学天文实测天体物理培训班(第十一期)——高分辨率光谱观测及数据处理进阶培训(从入门到精通)”成功举办。来自中国科学院国家天文台、上海天文台、紫金山天文台、新疆天文台、南京天文光学技术研究所、台湾中央大学、上海交通大学等十多家科研机构和高等院校的近三十名学员参加了此次培训。 

  1023日,培训班首先在位于北京的国家天文台总部举行了为期一天的学术报告会。兴隆观测基地王汇娟星云计划研究员致欢迎辞,并为学员做了兴隆观测基地的介绍。随后,清华大学毛淑德教授、云南天文台顾盛宏研究员、国家天文台施建荣、刘超、崔辰州、戴昱研究员及冯麓副研究员都作了精彩报告,内容聚焦于国际天文研究前沿领域及先进技术等,拓展了学员的视野。之后,培训班的指导老师们还现场指导学员们安装操作系统及数据处理软件,为之后的数据处理学习做准备。 

  102429日,培训在兴隆观测基地开展。学员们参观了兴隆站展厅、郭守敬望远镜和2.16米望远镜,结合望远镜介绍方面的报告,对光学望远镜的结构和使用有了进一步的认识。102526日分别由国家天文台任娟娟和张君波博士介绍了白矮星双星及恒星元素丰度分析等基于高分辨率光谱观测的研究,并在当晚指导学员分别进行相应目标的观测实习,期间部分学员还体验了观测操作。为了获得更好的培训效果,培训班将学员分成3个小组(其中一个小组使用英语授课),每组由一名有经验的指导老师带领和帮助大家深入学习高分辨率光谱数据处理,并及时帮助学员解答疑惑及各种问题。在培训期间,学员们都表现出了极大的学习热情,认真刻苦地练习,积极与指导老师及其他学员进行数据处理和科研等方面的交流。在学员和指导老师的共同努力下,几乎每位学员都独立完成了高分辨率光谱数据的处理,完成了此次培训的目标。 

  此外,本次培训还增加了科学讨论环节,学员们积极上台介绍自己正在开展的研究工作,讨论热烈,促进了学员之间在多个领域的科研交流。在最后的考核环节,除了闭卷考试外,每位学员还上台认真汇报了自己在培训班期间的收获及光谱处理成果。最后,组委会为通过考核的优秀学员颁发了由中科院人事局和国家天文台共同盖章的《结业证书》。学员们纷纷表示收获很大,很多学员表示希望以后继续参加此系列培训班。敬请大家关注下一期实测天体物理培训班! 

 

  培训班合影 

 

  培训现场天文科研人员在为学员作报告(从左至右:王汇娟、毛淑德、顾盛宏、施建荣、刘超、冯麓、崔辰州、戴昱)

  组委会为通过考核的优秀学员颁发结业证书 

 

附件: