首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台举办高性能并行计算基础培训

发表日期:2018-12-03来源:放大 缩小

  112728日,由国家天文台职工培训资助计划支持的“高性能并行计算开发基础培训”在国家天文台A601会议室举行,来自国家天文台各个课题组的近60名学员参加了本课程的学习。 

  随着国内外大型天文观测计划的不断涌现,天文数据量的快速增长,在天文研究中越来越广泛地应用并行处理程序。针对天文数据处理的具体需求,国台信息与计算中心对本次培训的内容进行了精心的设计与安排,内容包括:高性能计算基础、并行计算基础及并行计算的实现方式、我台高性能计算资源的使用、中国虚拟天文台的资源与服务等。 

  信息与计算中心主任崔辰州研究员主持了开班仪式,并且详细介绍了国际虚拟天文台联盟及中国虚拟天文台在天文研究、大数据处理及应用方面的情况。 

  崔辰州研究员主持开班仪式 

  于策副教授讲授高性能并行计算等基础知识 

  培训现场照片 

 

附件: