首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

学习工会十七大精神,提高民主管理水平——国家天文台举办职代会职工代表学习培训会

发表日期:2019-01-25来源:放大 缩小

  新的一年应有新的气象、新的作为、新的提高,为深入学习领会习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,切实抓好中国工会十七大精神学习贯彻工作,同时进一步提高本届职代会职工代表参政议政和民主管理的能力,119日下午,国家天文台组织本届职代会职工代表学习培训会,深入学习,交流研讨,共同提高。在台近50位职工代表参加学习,学习培训会由职代会副主席彭勃主持。 

  党委副书记、纪委书记石硕在致辞中指出,职工代表是广大职工的先进代表,代表的是全台职工的合法权益,希望大家能够提升政治站位,发挥主人翁意识,团结广大干部职工,在台内营造风清气正、积极向上的氛围,共同推进国家天文台的和谐发展。 

  培训会邀请了国家纳米科学中心工会主席刘卫卫做专题报告《如何提高职代会提案质量》。重点对特色的提案进行交流,分别从正面和反面介绍了本所接收并处理的具体案例,其中关于孩子入学、假期孩子托管班、电动汽车充电桩等问题,引起了台内职工代表的共鸣;关于实验室装置共同管理、职工活动由职工自己管理等提案也给广大职工代表提供了广阔的思路。在交流环节,与会代表与刘主席进行了热烈的探讨交流。 

  国家天文台工会主席陆烨带领与会职工代表共同聚焦学习了工会十七大报告精神,台工会委员、提案工作委员会主任陈学雷介绍了起草的《国家天文台职工代表大会提案工作办法》,听取了广大职工代表的意见,经举手表决,审议通过该工作办法,修改后印发。 

  会议最后,党政综合办向各位代表发放了《2018年度党员领导干部民主生活会征求意见表》,充分听取广大职工代表对台领导班子的意见建议。 

  此次培训对提案撰写进行了重点讲解,内容充实、事例丰富、讲解生动,同时开展了理论学习和意见交流,为2019年度职代会的顺利召开以及职工代表在新的一年里更好地履职尽责打下了良好的基础。

 

附件: