首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

《“天眼”之书》喜获国家建设项目档案专题片一等奖

发表日期:2019-02-01来源:放大 缩小

  为纪念改革开放40周年,宣传党的十八大以来国家经济建设的丰硕成果,反映建设项目档案工作的先进管理水平,加强建设项目档案工作的业务交流,国家档案局组织了全国范围内的建设项目档案工作专题片的征集活动。 

  由我台制作完成的《南仁东:一眼万年》,以及我台与中科院档案馆共同完成的《“天眼”之书》在355部作品中脱颖而出,荣获佳绩。FAST项目档案管理纪实片《“天眼”之书》获得建设项目档案专题片一等奖(排序第1),《南仁东:一眼万年》获得建设项目档案微视频“最佳人物纪实奖”单项奖。 

  档案管理纪实片《“天眼”之书》,用声像档案回溯了 “天眼”这项庞大复杂的、堪称奇妙的工程,如何从科学家的大脑,被一步步搬到了大山深处的全过程。并记录了在此过程中天眼团队用科学的档案管理方法,为国家保留大科学工程建设史的全过程。 

  人物纪实片《南仁东:一眼万年》纪录了南仁东先生22年专注FAST,提出要做世界最大单口径射电望远镜,实现中国射电天文从“追赶”到“领先”的跨越。他敢为人先、坚毅执着的科学精神通过本片感动了无数人。 

  两部视频经中国科学院档案馆推荐参加本次评选,在国家档案局网站进行展播,达到了交流工作、总结经验的目的,展映网址:http://www.saac.gov.cn/zt/2018jsxmztp.htm 

天眼之书》档案管理专题片截图

天眼之书》档案管理专题片截图

  《南仁东:一眼万年》微视频截图 

 

 

 

 

附件: