首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

中科院西安光机所副所长郝伟一行调研国家天文台

发表日期:2019-03-07来源:放大 缩小

  3月5日,中科院西安光学精密机械研究所副所长郝伟、研究员阮萍、空天技术处主管刘满林一行到国家天文台调研,国家天文台副台长薛随建、基础科研部主任薛艳杰、研究员王乐等接待了郝伟一行。

  调研会上,薛随建对郝伟一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了国家天文台的基本情况,并详细介绍了三十米望远镜(TMT)项目国际合作、以及我院其他光机口单位承担技术研发任务和进展的情况。TMT是在建的新一代地基巨型光学-红外天文观测设备,中国研发团队参与研发,承担了许多核心技术任务,如望远镜光学子系统、激光引导星子系统,科学仪器系统等,在带动我国相关领域高技术发展方面的作用显著。

  郝伟对国家天文台在国际合作方面取得的成果给予赞赏,并介绍了西光所的基本情况和近来机构改革的进展,同时表达西光所参加TMT国际合作的愿望。经过讨论,双方就共同参加TMT首光科学仪器-宽视场多目标光学成像光谱仪结构设计和后续研发工作,达成了合作意向。

  此外,双方在空间天文和应用领域,探讨了建立联合实验研发平台的战略协作意向,并鼓励双边科研团队,在已有成功合作的基础上,进行深入交流。

调研会上大家积极交流讨论

  会后部分参会人员合影留念 

附件: