首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

走近天文,感受天文——国家天文台举办“流浪地球,探索宇宙”路边天文科普活动

发表日期:2019-04-17来源:放大 缩小

  晴空如洗,艳阳当顶。415日,国家天文台研究生会在中国科学院天地科学园区举办“流浪地球、探索宇宙”路边天文科普活动。本次活动由天文嘉年华”、天文名师讲座及“路边天文观测“三个环节组成。旨在培养公众对天文的兴趣,加强对天文领域知识的普及程度,吸引更多的人关注天文事业的发展。

  中午1100点在园区嫦娥雕塑旁进行的“天文嘉年华”活动有天文有奖问答、路边太阳观测和天文图片展。活动还没开始,精美的天文图片就吸引了众多师生驻足观赏,随后的有奖答题环节中,根据答对的题目个数参与者可获取不同等级的纪念礼品一份。该环节主要为考察公众对基本天文知识的了解程度,并借由答题的形式调动公众探索天文的兴趣。参与的人员当中不乏精通天文的人士,答题的同时会提及一些额外的专业知识,让提问的工作人员们也称赞不已。

  现场参与者对太阳黑子的观测表现出浓厚的兴趣,他们跟随着指导人员操作望远镜,观测黑子的形态,学习到许多太阳黑子相关的知识。公众高涨的热情使活动一直持续到下午一点多。

  天文图片展示、太阳黑子观测以及天文有奖答题环节(张磊、张雨佳、沈丹摄)

  天文嘉年华活动工作人员合影(张磊 摄)

  最近可见的太阳黑子AR2738(张昶 摄)

  傍晚六点整,苟利军研究员在国家天文台多功能厅为在场的天文爱好者们带来了《流浪地球中的天文学》的精彩讲座。苟老师从电影的背景,太阳的氦闪,讲到人类在太空中航行如何导航;苟老师细致地分析了流浪地球计划的每个阶段可能存在的问题,并针对天文学前沿的知识或发现进行了拓展。讲座中还融入不少艺术和科幻的元素,为现场观众带了丰富的视觉听觉感受。

    讲座结束,听众们热情的提出了许多有趣的问题并展开讨论。本次活动得到了《中国国家天文》杂志社的赞助和国家天文台领导的大力支持,活动为前来参与讲座和积极提问的人员赠送了《中国国家天文》杂志以及国家天文台科普读物《观天者说》。

  《流浪地球中的天文学》讲座以及夜空观测活动(沈丹、张雨佳、王星 摄)

  精彩的讲座结束后,国家天文台北门广场的路边天文观测活动开始,研究生会成员为每一位参与人员都派发了春季星空图和月球图。虽然由于云雾的遮挡,许多亮星难以被辨认出来,但这依然无法阻挡人们对于天文的好奇和热情。观众们围绕着工作人员讨论了很多问题,从合成大量重金属的双中子星并合到引力波的发现与探测,从坍缩为一个奇点的黑洞到富含钻石的白矮星,每一个人都在发挥着自己的学识和想象。有的观众甚至还沉浸在刚刚精彩的讲座之中,还有观众表示对古天文非常感兴趣。

  夜色渐浓,本次的“流浪地球,探索宇宙”科普活动持续到晚上九点圆满结束。通过这次的活动,不仅让更多不了解天文的公众收获了诸多的天文知识,也给天文的科普工作提供了许多宝贵的经验。

  415日晚拍摄的月球美图(张磊 摄)

 

 

 

 

 

 

 

附件: