首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

外交部领事司与中科院国际合作局及院所党支部联学共建活动在国家天文台举行

发表日期:2019-04-22来源:放大 缩小

  418日,为加强党建工作对国际科技合作工作的指导,增进中科院与外交部间的相互了解,中科院国际合作局党支部、外交部领事司第六党支部、中科院动物所机关党支部和国家天文台机关第二党支部、光学和射电党支部代表等共同开展了支部联学共建活动。中科院国际合作局副局长李寅、外交部领事司参赞孟宇宏、国家天文台副台长刘继峰、动物所副所长赵勇及党员同志30余人参加了本次活动。 

  在动物研究所开展联学讨论之后,大家一行参观了国家天文台遥科学实验室,并在A601举行了报告及座谈。刘继峰副台长介绍了国家天文台概况、LAMOSTFAST等国家大科学工程进展,以及包括中科院南美天文研究中心、三十米光学红外望远镜(TMT)等在内的国际合作工作进展情况。党员同志们聆听了关于我国探月工程进展及未来深空探测计划的介绍,并观看了根据历次探月工程成果制作的月球地貌3D影片。影片生动展示了我国探月工程取得的成就,激发了党员同志们的爱国热情和民族自豪感。 

  随后,李寅副局长做了题为“科研创新的全球化与全球化的科研创新”的报告,从科技创新发展的历史规律、全球化背景下的科技创新和中科院科技创新的国际化三个方面,阐述了科技创新全球化的趋势,以及中科院国际化发展对科技创新的重要作用。李寅特别感谢了外交部各部门长期以来对中科院及下属研究所国际科技合作工作的支持。报告完毕后双方进行了座谈交流,对国际科技合作的重要性、科技交流合作中的出访来访、护照签证办理等方面遇到的问题进行了讨论。 

  外交部领事司孟宇宏参赞高度评价本次联学共建活动。她表示,与中科院国际合作局、动物所和国家天文台共同开展联学共建活动,让大家有机会进入科学的殿堂,了解中科院在动物学研究和天文观测尤其是探月工程方面所做出的重大贡献,众多科研人员默默无闻投身科技报国事业,令人敬佩。她表示,外交部领事司将继续做好领事和领保等各项工作,为科研人员创造更好、更便利的工作条件,使大家更好、更安心地从事科研工作,共同为建设科技强国而努力。 

  此次党支部联学活动将党建工作与业务工作紧密结合,不仅加深了共建各方对各自工作的了解,对下一步形成合力共同促进创新能力开放合作,也将起到积极作用。

 

 

 

    

附件: