首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

东亚天文台董事会在贵州FAST基地召开

发表日期:2019-12-11来源:放大 缩小

  1125-27日,东亚天文台董事会(East Asian Observatory Advisory Board Meeting)于在中国贵州FAST基地召开,此次会议是东亚天文台的年度大范围会议,旨在汇报该机构年度执行情况,讨论并确定该机构未来发展等重要议题。 

  会议期间,来自中国科学院天文大科学中心(国家天文台、紫金山天文台、和上海天文台,简称CAMS)、日本国立天文台(简称NAOJ),韩国天文与空间科学研究所(简称KASI),和台湾地区“中研院”天文与天体物理研究所(简称ASIAA)的四个东亚天文台成员机构的台领导和董事会相关人员出席会议。会议明确了新修改的东亚天文台组织架构、规章制度、和新成员入会条例;重点汇报并讨论了James Clerk Maxwell Telescope JCMT)望远镜项目进展、运行状况和经费状况等;启动了新一届东亚天文台台长甄选时间表和地区总部机构的遴选;确定了东亚天文台继续运行James Clerk Maxwell Telescope(JCMT)望远镜的合作备忘录的续签修改版本。 

  鉴于东亚天文台(EAO)自201412月成立至今已有5年,而JCMTEAO先期启动的联合运行的天文设施项目,今年该机构在中国连续举行了四次台长特别会议和董事会会议,重点就是制定并规范东亚天文台的立法和章程,为该机构作为一个地区国际科技机构的进一步发展壮大打好扎实的基础。 

  泰国国立天文台(NARIT)、中国香港大学(HKU)、和印度天体物理研究所(IIA)作为观察员机构参加了此次会议。香港大学有意联合澳门大学相关天文机构和东莞市政府申请在东莞设立东亚天文台地区总部,并正式向董事会提出申请。 

  夏威夷是我国天文全球化发展的战略要地之一,依托EAOMaunakea山上共同接管和运行当地重要设备,包括JCMTUKIRT、和SUBARU望远镜,服务区域天文合作研究,整合和提升本地区天文设施资源。目前,已有国台、紫台、和上台的台长们先后当任EAO的董事会副主席和成员。此外,东亚天文台奖学金项目(EACOA/EAO Fellowship Program),秘书处设立在国台,已资助17名博士后奖学金获得者,其中4名中国籍,已形成国际品牌计划。两年一次的“东亚核心天文台青年天文学者会议(EAYAM)”又将于20205月在国台召开。 

  我院天文大科学中心(CAMS)通过现金和实物贡献参与望远镜的运行和管理等方式,与东亚其他三个研究机构共同促进EACOA/EAO的发展,同时壮大并发展我国的天文实力,特别是培养一批优秀的年轻人,培养我们的用户和技术队伍,产出一批科学成果,为科学家提供一个共享前沿天文设施的机制。 

附件: