首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

“迎新春”老同志代表座谈会暨“黄磷星”命名仪式在国家天文台举行

发表日期:2020-01-06来源:放大 缩小

  16, “迎新春”老同志代表座谈会暨黄磷命名仪式在国家天文台举行。黄磷研究员、陈建生院士、周又元院士、台领导、离退休老同志代表、相关科研单元与职能部门工作人员参加了会议。 

  黄磷先生为实测天体物理学家。他为发展北京天文台的恒星物理研究做出重大贡献。他参与建造中国首架2米级光学望远镜,并分享了国家科学技术进步奖一等奖。 

  为表彰黄磷研究员的突出贡献,国家天文台决定申请将这颗国际永久编号49466的小行星命名为黄磷,经国际天文学联合会小天体命名委员会投票通过,国际小行星中心于2019118日发布第118220号《小行星通报》告知国际社会,第49466号小行星永久命名为黄磷 

  此次命名的第49466号小行星是由国家天文台施密特CCD小行星项目组于199916日发现,其发现权和命名权归属国家天文台。 

  国家天文台党委书记赵刚,副台长郝晋新,党委副书记、纪委书记石硕和与会老同志进行了交流和座谈。 

  与会老同志畅所欲言,共同回忆天文台创设初期自力更生、勇于创新的奋斗经历,以及老一辈天文学家认真严谨的治学态度和精益求精的工作精神,并对国家天文台的发展积极提出建议。 

  赵刚书记代表国家天文台领导向老同志对我国、我台天文学科发展所做出的贡献表示敬佩和感谢,表示对提出的建议高度重视、认真研究,并代表全台工作人员祝老同志身体健康、新春快乐。

  全体与会人员合影 

黄磷研究员发表感想

赵刚书记向黄磷研究员颁授黄磷星国际命名公报、命名证书和运行轨道图;

郝晋新副台长宣读国际命名公报、命名证书;石硕副书记主持命名仪式。

  与会代表发言 

 

   

    

 

 

附件: