首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台党委书记一行调研贵州省贵安新区

发表日期:2020-01-16来源:放大 缩小

  110日,国家天文台党委书记赵刚带队赴贵州省贵安新区调研访问,贵安新区大学城管委会党委副书记万琳协贵安新区管委会、贵安新区大学城管委会相关部门领导陪同调研。

    赵刚一行首先赴FAST科学研究与数据处理中心项目的贵安地块进行现场踏勘,了解项目用地的基本情况及目前的进展;随后参观考察了贵安数字经济产业园,并在贵安新区大学城管委会办公室召开了FAST科学研究与数据处理中心项目座谈会。 

  座谈会上,国家天文台基建与后勤处副处长高龙介绍了FAST科学研究与数据处理中心项目的历史沿革、基本情况、目前进展及需要协调的问题。贵安新区相关部门就涉及该项目的用地手续、电线迁改、迁坟、三通等问题进行了逐一解释说明并承诺按时按要求协调好。万琳表示,贵安新区非常重视该项目的落地,该项目对贵安新区数字经济产业园的科研板块有着很大的补充,与现有及未来规划的项目有着很好的互补效应,管委会将成立工作专班推进该项目,按照开工竣工的时间节点全力做好保障,推动合作项目加快落地建设,推动科技成果转化,同时以项目为依托加大招商力度,带动更多相关产业落地。赵刚强调,感谢贵安新区对FAST科学研究与数据处理中心项目前期工作的大力支持,此行看到贵安新区在大数据相关产业所取得的显著成绩,坚定了FAST科学研究与数据处理中心在此顺利落地及发展的信心,希望双方在前期良好合作的基础上,继续加强沟通,共同把此项目做好,为贵安新区的大数据产业锦上添花。 

  FAST科学研究与数据处理中心是“十三五”科教基础设施建设项目,于20171226日被国家发改委正式立项,项目总投资约1.7亿元,建筑面积28000平方米,分别包含拟在贵安新区大学城建设的科学研究中心约20120㎡,以及拟在平塘天文小镇的数据处理中心7880㎡。该项目的建成将最终完成观测、科研、数据三大完整科学研究框架,为实现FAST长期运行产生的海量数据存储和处理的核心任务提供支撑条件。该项目的可研已于201912月得到国家发改委正式批复,国家天文台基建与后勤处正在加紧开展初步设计及概算的申报准备工作。 

  国家天文台副台长薛随建,人教处、财务处、基建与后勤处相关同志陪同考察。 

国家天文台与贵安新区大学城管委会座谈 

附件: