首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

中国科学院秘书长邓麦村一行到国家天文台开展安全检查

发表日期:2020-01-21来源:放大 缩小

  120日,中国科学院党组成员、秘书长邓麦村带队到国家天文台开展安全检查工作,国家天文台党委书记赵刚,副台长李春来,副台长薛随建携台安全委员会办公室陪同检查。 

  检查组对国家天文台遥科学实验室、探月运控大厅、地下人防、气瓶间、主配电室等重点区域进行检查,并对现场操作人员进行安全指导。检查结束后,薛随建从制度建设、教育培训、安全检查、应急管理等四个方面汇报了国家天文台的安全管理工作。随后,检查组对检查中发现的问题提出了整改建议。 

  邓麦村指出,安全工作需要始终摆在首位,国家天文台要高度重视安全管理工作,加强组织领导,防微杜渐,落实责任;结合单位实际,开展好节日期间安全检查和突发事件应急处置预案。同时,要加强对科技安全和学生安全工作的重视程度,完善安全管理体系。最后,他要求国家天文台也要重视野外台站的安全管理工作,将野外台站与总部的安全按照同样的标准管理,为科研活动保驾护航。 

  赵刚代表国家天文台对院领导、分院领导及各位专家的检查指导表示感谢,表示会按照检查组的指导意见举一反三,限时整改。同时,继续认真履行党中央、国务院和中国科学院党组的决策部署,切实增强安全工作的紧迫感和责任感,以对全台职工高度负责的精神,做到思想早准备,工作早部署,措施早制定,责任早落实,决不掉以轻心,决不麻痹大意,扎实做好安全工作。 

  中科院办公厅、北京分院等相关负责人陪同检查。 

附件: