首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

坚定信心 共迎春天——国家天文台工会助力全台职工防疫抗疫彰显温暖情怀

发表日期:2020-03-13来源:放大 缩小

  在防疫和复工两手抓的号召下,国家天文台在全面做好防护措施的条件下逐步恢复了正常的工作秩序。为了给全台职工提供安心、放心的工作生活条件,国家天文台工会根据台疫情防控工作组的总体部署与安排,开展了大量有实效、暖人心的工作。 

  设立专项经费 稳定人心 

  根据台党委和台疫情防控组的统一部署及上级工会相关通知精神,结合台工会经费累计结余情况和年度工会经费收入情况,充分考虑疫情防控工作的需求,台工会及时组织台工会委员通过微信、邮件等通讯会议形式,集体研讨决策设立新型冠状病毒感染肺炎防控工作专项资金(以下简称“防控专项资金”),纳入2020年度工会收支预算管理。 

  截止2020311日,台工会先后分4批次为职工采购N95口罩3000只、外科口罩2.3万只、一次性手套1万只,保温饭盒807个;为全台采购了公共防护物资,包括护目镜50个、防护服20套、测温枪6把、除菌液12桶(20L),微波炉12台。防护物资的及时到位,稳定了人心,使每一位职工上班安心,回家放心。 

向台内职工发放防疫物资

  宣传防疫知识 鼓舞人心  

  关于防疫抗疫的大量宣传、报道、乃至谣言充斥着各种网络平台,为了进一步稳定人心,鼓舞士气,台工会积极加强疫情防控宣传引导:向全台职工推送防疫知识培训和健康教育宣传图片,利用微信等网络平台及时传达院工会和京区事业单位工会多措并举积极抗疫疫的各项工作要求,多渠道提升每位职工的防范意识和技能,督促职工自觉遵守台疫情防控工作组制定的疫情防控期间各项防控措施。

  推送防疫抗疫宣传图片 

  三八节慰问 温暖人心 

  在防疫抗疫的特殊时刻,我们迎来了第110个“三八”国际妇女节。结合纪念“三八”国际妇女节,台工会会同台妇委会开展网络答题、榜样学习等活动。同时,台工会组织了防疫和恢复科研生产慰问等工作,用防控专项资金为全台职工购买了保温饭盒,使职工能够安心工作、放心用餐。2020310日,台党委副书记代表台党委给各分工会发放保温饭盒,向全台职工在防疫抗疫期间依然坚守岗位表示感谢,并向全体女同胞致以节日的问候。 

党委副书记石硕慰问讲话

  众志成城 团结一心   

    在台工会的积极倡导和组织下,工会委员、各分工会主席与工会积极分子,积极参加抗击新冠肺炎病毒的防疫工作中,群策群力为全台职工做好服务保障,使台党委和台领导的关心关怀、台工会的温暖及时传达到全每位职工的手中、心中。我台热心职工还绘制了18幅漫画作品,为武汉加油,为中国加油!作品已提交至院文联和院美协,表达了国家天文台职工对抗疫“逆行”工作者的致敬!

  国家天文台职工王晨绘制的部分抗疫漫画作品 

    目前还是抗击疫情的关键时刻,做好防护仍不能掉以轻心,但是我们更需坚定信心,必能共同迎接春天!

 

 

 

 

 

 

 

  

 

附件: