首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台举办新冠肺炎疫情防控培训会

发表日期:2020-04-17来源:放大 缩小

  在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。但我们面临的形势依旧严峻。新冠肺炎疫情现在进入了新的阶段,以“海外病例倒灌”和“无症状感染者”两类风险最为突出。 

  为了更好的让大家了解新冠肺炎这个棘手的“对手”,更准确的掌握科学防疫的方法,416日下午国家天文台邀请中国疾控中心首席专家吴尊友研究员对我台全体员工做了题为“新冠肺炎防控与应对”的在线培训。吴尊友研究员利用严谨的科学数据从新冠肺炎的起源、爆发、防控、将来的应对措施做了全方位讲解,并对听众感兴趣的问题,如“无症状患者”的情况及应对方法、在海外工作与生活的员工以及家属如何应对等,进行了专业的解答。 

  本次培训由国家天文台疫情防控与应急工作领导小组主办,基建与后勤处承办,会议由疫情防控与应急工作领导小组组长、国家天文台党委副书记石硕主持并总结发言。石硕表示,通过吴尊友研究员的报告,让大家深刻的理解了国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟的发言,在此次疫情的工作中,我国疾控人员积极参与分析研判,和流调队、检测队、消杀队、安抚队工作。面对复杂的疫情形势,像吴尊友研究员这样的公共卫生专家与临床专家以严谨审慎的态度,深入一线调查,多次集中研判,对新冠病毒的潜伏期、传染性、传播途径、感染来源等做出了较为准确的判断,为中央正确决策提供了科学依据,起到了参谋部、预警机、侦察兵、战斗队的重要作用。而且,这个报告也提醒了广大科研工作者,科学研究的重要性,严谨准确的科学数据能做出准确的决策,更好的指导我们的生产生活。请大家不信谣不传谣,遵循中央一系列的科学指导和统一调度,一定能尽快将疫情克服。 

  由于疫情的原因,国家天文台创新性的采用线上培训的方式,还主动将培训信息共享给奥运村科技园区的各兄弟单位,使得该培训受到广泛关注,在线接受培训人数达到4269人次。 

附件: