首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台与贵州省平塘县召开座谈会

发表日期:2020-05-13来源:放大 缩小

  511日,国家天文台与贵州省平塘县在北京举行座谈会。国家天文台党委书记赵刚、贵州省平塘县县委书记臧侃出席会议。 

  国家天文台与平塘县对近阶段开展的“中国天眼”环境安全保障相关工作进行交流,并就FAST数据中心项目建设、中国天眼景区合作运营达成共识,双方将在前期合作的基础上进行更深层的合作,以科学手段建立相关联防联控机制,在促进地方经济发展同时,持续有效保障“中国天眼”电磁环境质量和周边环境安全,以实现台地双方合作共赢、互利互惠。 

  臧侃对国家天文台一直以来对平塘县给予的帮助和支持表示感谢。并表示下一步将继续贯彻落实好习近平总书记对“中国天眼”的批示指示精神和省、州决策部署,严格执行“中国天眼”环境安全保护的相关办法、规定和意见,一如既往为“中国天眼”安全运行做好服务,为“中国天眼”实现“四出”目标作出地方的努力和贡献。同时,希望国家天文台继续关心平塘地方事业的发展,支持平塘按期实现全面脱贫,加强沟通协作,共同为“中国天眼”电磁环境质量总体稳定、稳中向好及地方经济社会发展而努力奋斗。 

  赵刚代表国家天文台对臧侃一行表示欢迎并对平塘县委、县政府及平塘人民在FAST建设及运行过程中的贡献表示衷心感谢。赵刚表示,FAST已历时约26年,这是台地深入合作的成果,26年的合作成就了国之重器,也促成就了天文台与平塘的深厚感情和家人情怀。希望双方在做好“中国天眼”保护的同时,成立工作专班,继续在平塘县旅游资源开发、天眼景区运营、“中国天眼”IP品牌合作开发、5G技术在“中国天眼”保护的试点运用等领域继续开展更加深入的合作,携手共创台地双方的美好明天。 

  国家天文台副台长郝晋新、李春来、薛随建,党委副书记石硕及科学家代表、职能部门负责人参加座谈会。 

座谈会现场

国家天文台党委书记赵刚讲话

贵州省平塘县县委书记臧侃讲话

附件: