首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台外籍教授参加在华外国专家新春座谈会

发表日期:2021-02-05来源:放大 缩小

  在农历新春佳节到来之际,国务院总理李克强22日下午在人民大会堂亲切会见在华工作的外国专家代表并同他们座谈交流。国家天文台在中科院国际人才(PIFI)“特需人才”项目支持下的日本学者、爱因斯坦探针(EP)卫星仪器测试专家杉崎睦(Sugizaki Mutsumi),国科大天文学院外籍教授、意大利天文学家罗伯特·索里亚 (Roberto Soria)应邀参加了此次座谈会。  

  “我认为,全世界的科学家都应该坚守这样一个理念:科学一定要合作和开放。”李克强总理在22日的座谈会上说。 

  Roberto Soria教授作为外专代表分享对我国科技发展的体会和建议。他在发言中提到了中国政府为疫情防控所做出的巨大努力,并表示由衷的感谢。2020年的太空探索步伐鼓舞人心,嫦娥五号,天问一号,FAST射电望远镜一个个不凡的探索鼓舞着无数的人。之后Roberto Soria教授提出了自己对于科研的想法与建议,科研的蓬勃发展得益于国家间的多边合作、商品与思想的自由交流与碰撞以及社会和经济的可持续发展。最后Roberto Soria教授回顾了自己来到中国,来到中国科学院大学几年间的生活与学习经历,表达了对中国科学院大学与中国科学院国家天文台为他提供平台和队伍的感激之情,对中国政府支持外国专家投身科研做出的努力表示赞赏。 

   “有一句话常被人们广泛引用:‘科学家有祖国,但科学没有国界’,这个朴素的真理告诉我们,科学是属于全人类的。”李克强回应道,“我们的确应该坚守这样一个共识:科学的国际交流是不能、也不该中断的。” “全世界的科学家都应该坚守这样一个理念:科学不可能在封闭中进行研究,一定要合作和开放。”总理说,“希望各国科学家在当今世界都能担负起重要使命:在保护知识产权基础上,以科学技术合作交流为引领,让世界变得更加开放、包容,推动人类社会更大进步。” 

  在回应索里亚关于更加重视基础研究的建议时,李克强表示,中国政府已经深切感到,推动创新特别是技术创新,必须夯实基础科学研究。中国政府将继续加大对基础科学研究的投入,同时通过创新体制机制带动更多企业投入。 

  国家天文台参加此次座谈会的杉崎睦教授是日本高能天体物理研究领域的专家,自2019年开始,一直在国家天文台从事爱因斯坦探针卫星载荷宽视场X射线望远镜光学系统的标定工作。杉崎睦专家参与过多个国际卫星的科学应用系统研制工作,包括日本的全天X射线图像监测器(MAXI)和美国的雨燕(SWIFT)卫星。来国台后,他为爱因斯坦探针卫星载荷宽视场X射线望远镜光学系统的标定和互补金属氧化物半导体(CMOS)探测器/宽视场X射线望远镜检测和标定提供了丰富的经验;同时他还参与爱因斯坦探针科学应用系统数据处理软件研制和爱因斯坦探针卫星载荷在轨标定方案的制定。 

  Roberto Soria教授是中国科学院大学天文与空间科学学院教授,意大利籍,本科毕业于有六百多年历史的都灵大学,博士毕业于澳大利亚国立大学,先后在英国伦敦大学,哈佛大学等国际顶尖机构开展研究,获居里夫人国际学者、澳大利亚杰出学者等称号。Soria教授长期从事致密天体,超新星,活动星系核等方面的理论和观测研究,在多个领域做出了重要的开创性成果,已发表了156篇论文,总引用4454次,h因子达38。近年来以第一作者身份在《Nature Astronomy》、《Science》、《MNRAS》等多篇高水平期刊发表文章。 

   

   

   

附件: