首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

美国30米望远镜项目自适应光学技术专家组访问国家天文台

发表日期:2010-05-06来源:放大 缩小

  应国家天文台邀请,美国30米望远镜项目(TMT)技术专家、自适应光学组组长Brent Ellerbroek博士,自适应光学高级工程师Corinne Boyer博士和lianqi Wang博士于4月27日至5月2日来国家天文台进行学术访问。台长助理薛随建博士接待了来宾并主持学术会议,出席会议的还有国家天文台赵刚副台长和陈建生院士等。 

  Brent Ellerbroek博士作了题为《三十米光学-红外望远镜(TMT)中的自适应光学技术与科学目标》  (“Top Level TMT AO overview and AO Science Case”)的报告, 就TMT/AO系统和TMT/LGSF系统研发等方面与 国家天文台有关专家和学者进行了会谈。TMT专家们还饶有兴趣地参观了国家天文台新成立的AO实验室,访问了位于兴隆的国家重大科学工程郭守敬望远镜,对国家天文台科研工作做出的成绩表示赞赏。 

  访问期间,TMT技术专家组还访问了中科院光电技术研究所和理化所,分别实地参观了AO系统实验室和激光实验室,表达了与中方在AO和LGSF系统研发方面的合作意愿。 

  TMT是目前世界上正在研制的最大的天文望远镜之一,其灵敏度要比哈勃望远镜高100多倍,能够捕捉到130亿光年外的宇宙景象,清晰度也是哈勃望远镜的10多倍。同时,它也能为探寻太阳系外有无生命提供技术保障。中国正在申请参与这项国际合作项目,目前已有加拿大和日本参加,巴西和印度也表达了参加的意愿。如能成功,这将是我国天文界有史以来最大的国际合作项目,将进一步推动中国望远镜技术的发展。

附件: