首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

《中国参与建设国际三十米光学-红外望远镜(TMT)计划》通过

院对外合作重点项目专家评审

发表日期:2010-05-10来源:放大 缩小

  5月7日上午,院国际合作局召开对外合作重点项目专家评审会,中国TMT项目(CTMT)董事会主席、国家天文台赵刚研究员,CTMT项目经理、国家天文台薛随建研究员前往院部,就《中国参与建设国际三十米光学-红外望远镜(TMT)计划》进行了答辩。 

  赵刚研究员做项目可行性论证报告,对中国加入TMT项目的背景、意义、科学目标以及技术受益进行了详细而深入的阐述,介绍了CTMT的组织机构以及与TMT方面的合作进展,指出以实物研发贡献的形式成为TMT的建设伙伴,可以带动相关高技术发展,是中国天文学实现跨越发展的良机。 

  院国际合作局曹京华副局长及与会评审专家经讨论,一致认为:本对外合作重点项目十分必要,目标明确,有望为正式参加TMT国际合作起到推动作用;一致同意项目立项,并建议增加支持力度,以加强我国参与TMT计划的科学论证。

附件: