首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

四位最高科学技术奖获得者喜获小行星命名

发表日期:2010-05-10来源:放大 缩小

  为表彰四位科学家为中国的科学事业所做出的突出贡献,国家天文台将BATC组于1996年6月6日和1997年2月19日发现的四颗小行星正式命名为吴文俊星、金怡濂星、王永志星和叶笃正星。 

  5月4日下午,在北京京西宾馆隆重举行了国家最高科学技术奖获得者小行星命名仪式。仪式由科技部副部长曹健林主持,国家天文台党委书记刘晓群宣读了小行星命名公报和证书,科技部部长万钢和科学院副院长詹文龙分别向吴文俊、金怡濂、王永志、叶笃正院士颁授“吴文俊星”、“金怡濂星”、“王永志星”、“叶笃正星”命名证书和小行星运行轨道图。国家天文台台长助理薛随建研究员讲述了小行星发现的过程。 

  吴文俊,1919年出生,中国科学院院士,中国数学机械化研究的开创者,他在示性类和示嵌类研究中取得杰出成就,发明了几何定理机器证明的“吴方法”。荣获2000年度首届中国国家最高科学技术奖。 

  金怡濂,1929年出生,中国工程院院士,是中国高性能计算机事业的开拓者之一, 先后提出多种设计思想和技术方案。他担任“神威”系列巨型计算机系统总设计师,使运算速度达到每秒10余万亿次。荣获2002年度中国国家最高科学技术奖。 

  王永志,1932年出生,中国工程院院士,航空航天专家,中国载人航天首任总设计师,“长征-2”捆绑火箭总设计师,荣获2003年度中国国家最高科学技术奖。 

  叶笃正,1916年出生, 中国科学院院士,著名气象学家。他在气象学和全球气候学变化科学研究上的理论贡献得到国际学术界的高度评价。荣获2005年度中国国家最高科学技术奖。

附件: