首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

国家天文台召开2011年度质量工作总结会

发表日期:2012-01-16来源:放大 缩小

  2011年12月27日,工程项目处组织召开了我台2011年度质量工作总结会,党委书记刘晓群,管理者代表、副台长郑晓年,相关部门领导和台全体质量工程师、内审员、软件过程改进小组成员参加了会议。

  会议对我台2011年的质量工作和软件过程改进工作进行了全面的回顾和总结,既肯定了成绩,也深挖了不足,更碰撞出了持续改进的思路,在此基础上对2012年的质量管理工作和软件过程改进工作进行了展望。会上,郑晓年副台长为月球中心获得“中国质量协会科学技术分会先进质量工作者”称号的刘燕燕同志颁发了荣誉证书。刘燕燕同志自2004年开始在我台从事质量管理工作,担任探月工程(CE-1、CE-2和CE-3)地面应用系统质量师,多次参加我台质量管理体系内审,同时参与中国质量协会科学技术分会的《国家天文台质量管理案例分析》课题的研究工作。

  此外,会上还为即将离开工作岗位的关玲老师举行了一个小型的话别活动。关玲老师自2004年开始担任我台质量管理高级顾问,多年来一直致力于我台质量管理体系建设和质量管理人才的培养工作,为我台质量管理工作做出了卓越的贡献。“献身质量工作整八载,致力国台发展无限期”是对关玲老师八年来质量管理工作的最好诠释。质量战线的全体同仁纷纷表达了对关玲老师由衷的敬意和深深的感谢。

  刘晓群书记和郑晓年副台长在会上作了重要讲话。台领导指出,我台质量管理工作从2004年开始先后经历了以“建立质量管理体系”为标志的初级阶段、以“检查和审核驱动质量管理”为标志的中级阶段,并取得了很好的成绩;但是,随着内、外部环境的变化,尤其是我台承担的工程项目越来越多、越来越复杂,迫切需要通过完善机制、宣传培训、质量文化建设等方式来转变全员的思想观念,让大家把质量管理体系的要求变成自身的需求,把“要我做”变成“我要做”,切实提升工作质量、确保产品质量,逐步把我台的质量管理工作推进到更高的水平。

郑晓年副台长为刘燕燕颁发荣誉证书

附件: