首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

国家基金委陈宜瑜主任视察国家天文台

发表日期:2012-04-18来源:放大 缩小

  4月10日,国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜院士对国家天文台进行了视察。国家基金委副秘书长兼办公室主任高瑞平、计划局局长孟宪平、国际合作局局长常青、数学物理科学部常务副主任汲培文、地球科学部常务副主任柴育成、数学物理科学部天文科学处处长董国轩、办公室秘书处处长韩智勇、中国科学院基础科学局局长刘鸣华、天文力学空间科学处副处长薛艳杰陪同检查指导。国家天文台欧阳自远院士、台长严俊、党委书记刘晓群、党委副书记赵刚、副台长郝晋新、上海天文台副台长侯金良参加了汇报活动。汇报会由刘晓群书记主持。

  严俊台长介绍了中国科学院天文台系统的总体情况和科研布局,并着重汇报了近年来在天文学前沿研究、天文技术与方法创新及应用、重大观测装置建造与运行、月球与深空探测各领域取得的重要工作进展。

  陈宜瑜主任一行对天文台系统瞄准世界科学前沿和满足国家战略需求取得的突出成绩、发挥的重大作用给予了赞赏与肯定,并对国家自然科学基金对我国天文学科发展的贡献及资助、支持和培育效果表示由衷的欣慰。结合国家自然科学基金的定位、使命与发展态势,陈宜瑜主任对天文台系统规划资金资源配置提出了指导和期望:争取科学基金资助要紧密围绕 “更加侧重基础、更加侧重前沿、更加侧重人才”这一指导方针;天文学是一门内涵极其广泛的自然科学学科,要进一步开放思路,拓宽概念,在研究对象、手段、方法、路线各方面注重天文学与其它学科的融合与借鉴,形成合力优势;适应天文学科的自身特点(时域、空间域以及基线长度的要求)和发展趋势(全世界技术、资金、台址资源的优化整合),国家自然科学基金鼓励天文国际合作,尤其要抓住契机,关注与智利等南美国家的合作。

  对于中国参加平方公里射电阵(Square Kilometre Array,SKA) 建设准备阶段国际合作,陈宜瑜主任指示中国天文界要密切跟踪台址确定情况、国际资金落实等重要项目进展,并表示国家基金委鼓励前期预研。常青局长、汲培文常务副主任、刘鸣华局长先后发言,表示国家基金委、中国科学院将与国家科技部协同合作,共同资助、支持SKA 前期预研需求。陈宜瑜主任和与会人员就我国发展南极天文台、上海65米射电望远镜、国家自然科学基金委员会-中国科学院天文联合基金、以现金投入或实物贡献方式分享国外光学/红外望远镜观测时间计划 (Telescope Access Program,TAP)、深空探测与行星科学研究等重点汇报项目进行了广泛的交流,对项目的发展需求与国家自然科学基金对接的前景与可行性进行了讨论。

  国家天文台台长助理李春来、魏建彦、颜毅华,综合办公室主任陆烨、工程项目处处长包曙东、科技计划处负责人赵冰参加了会议。

陈宜瑜主任做指示

 严俊台长报告

会议现场

 

附件: