首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

中国科学院青年创新促进会

国家天文台系统会员小组第一次会议顺利召开

发表日期:2012-05-04来源:放大 缩小

  4月23日,中国科学院青年创新促进会国家天文台系统会员小组第一次会议在北京顺利召开,在昆明的小组会员通过视频会议系统全程参加了本次会议,国家天文台台长严俊、云南天文台台长韩占文、国家天文台人教处处长孙超、云南天文台人教处处长许华崟等出席了会议,会议由国家天文台人教处田斌副处长主持。

  国家天文台系统会员小组共有青年创新促进会会员17人,来自国家天文台总部、云南天文台、南京天文光学技术研究所、新疆天文台、长春人造卫星观测站等5个科研机构。

  会上,国家天文台人教处副处长田斌介绍了中国科学院青年创新促进会的成立背景与宗旨;会员小组组长郑永春博士介绍了青促会国家天文台会员小组的基本情况以及本次会议的目的与安排;仲佳勇博士传达中国科学院青年创新促进会2012年度工作会议暨北京分会和学科分会成立大会的基本情况。

  参加会议的每位会员认真准备了交流材料,分别介绍了个人情况(学习和工作经历、兴趣爱好等),以达到相互了解,加深印象的目的;汇报了各自的研究方向(含个人初步成果、后续研究设想等),进行了学术交流,并探讨了相互合作可能性;并就会员小组如何开展活动,如何促进国家天文台系统青年科研人员的进步,需要单位配套的政策支持措施等,提出了相关的意见和建议,以充分发挥会员小组在促进国家天文台系统青年科研创新中的带动作用。人教处负责人介绍了国家天文台系统对青促会会员和活动组织的相关政策,现场回应了会员提出的部分意见和建议。

  严俊台长对于青促会国家天文台系统会员小组的成立表示祝贺,指出青促会会员作为青年科研人员的代表要树立荣誉感,深刻认识到自己肩负带领全台青年科研人员共同进步的使命;严俊台长希望各位会员能够紧密围绕我台“一三五”规划,组织全台青年科研人员积极开展科研活动,并充分发挥青年科研人员的代表作用,了解青年科研人员的需求,充当好院所两级与青年科研人员的纽带与桥梁。云南天文台韩占文台长结合自身的亲身经历和体会,寄语各位会员要勇于承担责任,为中国天文学的未来发展作出应有的贡献。

  会议分析了本小组开展活动存在的优势和特点:认为会员分别地处北京、乌鲁木齐、昆明、南京、长春等多个城市,开展集中活动受到地域制约,宜充分利用各类国际或者全国的学术会议或其他活动的机会开展小组集中活动,日常的会员讨论将尽可能通过视频会议系统或者各类网络平台开展。另一方面,国家天文台系统丰富的天文观测设施和地域分布广泛的台站,为小组活动提供了充分的资源保证。

  会议讨论了本年度的活动计划,并形成一致意见:结合2012年6月在北京举行的青促会全体会员大会,将组织赴北京怀柔太阳观测站、河北兴隆光学天文观测站的学习和交流活动;结合2012年8月在北京举行的第28届国际天文学大会,将举办“青年天文论坛”,并形成持续交流平台;2012年10月,将组织赴云南天文台考察观测台站并开展学习交流等活动。

国家天文台系统会员小组第一次会议现场

地处昆明的会员通过视频会议系统参加了本次会议

附件: