首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

詹文龙副院长视察国家天文台

发表日期:2012-05-25来源:放大 缩小

  5月14日下午,中国科学院副院长詹文龙院士一行视察了国家天文台有关工作进展情况。中国科学院秘书长邓麦村、计划财务局局长孔力、大科学装置办公室副主任吴钰陪同检查指导。汇报会由严俊台长主持。

  詹文龙一行首先听取了王力帆研究员、商朝晖教授、袁祥岩研究员关于南极巡天望远镜(AST3)项目情况、首台AST3的研制和现状、首台AST3相机/望远镜运行控制系统的工作汇报。詹院长对南极天文的工作表示了肯定,对AST3项目成员克服困难建设和运行AST3的辛勤工作表示赞赏。詹院长指出,以CSTAR为代表的天文仪器在南极冰穹A取得了巨大成功,希望AST3能在此基础上总结经验,对AST3进一步优化改进,争取获得更显著的科学产出。同时詹院长建议由国家天文台牵头,组织国内相关天文单位认真探讨中国南极天文的长远发展规划。同时詹院长建议多渠道申请经费、科教结合,探索中国南极天文事业发展的新道路。

  郭守敬望远镜(LAMOST)运行和发展中心常务副主任赵永恒研究员代表中心汇报了LAMOST先导巡天的最新进展,对LAMOST性能现状、需要改进的系统、2012年工作计划及经费需求等进行了汇报。詹院长强调,LAMOST已经步入正轨,除台址影响外,对于其他影响LAMOST效率的因素应根据相应的解决方案,尽快按计划完成相应系统改进。并尽早公布并完全释放LAMOST数据,吸引更多的国外天文学家使用数据。

  国家天文台台长严俊、党委书记刘晓群、党委副书记赵刚、院士崔向群、国家天文台研究员赵永恒、研究员商朝晖、紫金山天文台研究员王力帆、南京天文光学技术研究所所长朱永田、副所长李国平、研究员袁祥岩、中国科技大学教授褚耀泉、南京大学教授周济林参加了此次会议。

附件: