首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

“严济慈星”命名仪式在京举行

发表日期:2012-05-31来源:放大 缩小

  5月28日下午,由国家天文台BATC课题组于1997年1月23日发现的国际永久编号第10611号小行星,经国际天文学联合会小天体命名委员会同意,正式命名为“严济慈星”,以纪念这位著名物理学家和教育家。命名仪式由中国科学院副院长李静海院士主持,国家天文台台长严俊宣读“严济慈星”命名证书和公报。全国人大常委副委员长韩启德院士向严济慈亲属赠送了“严济慈星”命名证书和轨道运行图。

  严济慈(1901━1996)中国物理学家、教育学家、中国科学院院士,是中国现代物理学研究开创人之一,也是中国光学研究和光学仪器研制工作奠基人之一。1927年,严济慈获法国国家科学博士学位,先后在著名物理学家法布里教授的实验室、巴黎大学和法国科学院从事研究工作,在居里夫人的实验室帮助安装调试显微光度计并做测试研究。1930年底回国后,严济慈筹建了北平研究院物理研究所,担任研究员、所长,后兼任镭学研究所所长。1932年参与创建中国物理学会,1948年当选为中央研究院院士。他是中国科技大学的创始人之一。在他和老一辈科学家的关心和支持下,中国科大创办了全国第一个少年班和第一所研究生院。他为推动我国科技事业的发展、培养优秀青年科技人才做出了重要贡献。

 

李静海主持会议

严俊宣读“严济慈星”命名证书和公报

附件: