首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

“欧阳自远星”命名仪式在贵阳举行

发表日期:2014-11-05来源:放大 缩小

  114日下午,“欧阳自远星”命名仪式在贵阳举行。在命名仪式上,国家天文台台长严俊向欧阳自远院士颁授了“欧阳自远星”命名证书和轨道运行图。 

  小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行命名并得到国际公认的天体,反映了发现者对特定人物、组织、事件等的推崇或纪念。由于小行星的命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,能够获得小行星命名已成为国际公认的一项殊荣。 

  欧阳自远院士是我国著名的天体化学家、地球化学家,是我国月球和深空探测的主要倡导者,是我国科技界的杰出代表。鉴于欧阳自远院士在科研、教育、科普等方面取得的成就和对国家、社会特别是对我国探月工程的贡献,根据中科院月球与深空探测总体部的申请,国家天文台报请中国科学院和国际天文学联合会相关组织批准,决定将国家天文台施密特CCD小行星项目组于1996109日发现并获得国际永久编号第8919号小行星,命名为“欧阳自远星”。 

  “欧阳自远星”的命名,不仅体现了对欧阳自远院士科学成就、科学精神的尊重和弘扬,而且在鼓舞广大科技工作者献身科学、激励自主创新、实现“四个率先”等方面将产生积极影响。

 国家天文台台长严俊向欧阳自远院士颁授了“欧阳自远星”命名证书和轨道运行图

欧阳自远院士讲话

傅家谟院士讲话

贵州省副省长何力讲话

附件: