首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

国家天文台召开新一届班子宣布大会

发表日期:2014-11-26来源:放大 缩小

  1126日,国家天文台新一届班子宣布大会在多功能厅召开。中国科学院党组成员、北京分院党组书记、院长何岩,北京分院党组常务副书记、副院长马扬,中科院人事局领导干部处副处长高继承、北京分院干部处副处长冯越出席本次大会。国家天文台班子成员,科研与管理骨干,党委委员、纪委委员、党支部书记等120余人参加了本次会议。本次新一届班子宣布大会由马扬副书记主持。  

  马扬首先宣读了《中国科学院北京分院关于严俊等任职的通知》,国家天文台新一届行政领导班子由严俊任台长,赵刚、郑晓年、郝晋新、李春来、薛随建任副台长。 

  新一届领导班子宣布之后,何岩发表讲话。何岩首先对新一届班子成员表示了祝贺,对国家天文台上一届领导班子的工作给予了充分肯定,并对新一届班子提出了四点建议:首先,国家天文台新一届领导班子需要在中科院率先行动计划中,抓住新的改革发展机遇,调整优化国家天文台整体布局。其次,新一届领导班子需要更好地发挥班子的凝聚力、向心力,加强班子自身建设,认真学习习近平总书记关于科技创新的讲话精神,领会院党组率先行动计划重要精神,提升战略思维能力、宏观大局把握能力、组织管理协调能力,保障国家天文台事业的发展。第三,人才工作需要常抓不懈,国家天文台新一届班子应着力引进和培养优秀的学科带头人、科研骨干、青年科研人才,在院里新一轮人才计划中抓住机遇,利用好国家、院人才计划,引进学科发展亟需的领军人才,加强培养现有青年科研骨干人才。最后,国家天文台新一届班子需要进一步重视管理工作、加强管理队伍建设、优化管理队伍结构、提高管理绩效和效率、提升管理水平。何岩还要求新一届领导班子依据中科院率先行动计划具体要求、结合国家天文台实际情况、在广泛听取广大职工合理性建议的基础上,研究制定新一届领导班子的任期目标,并将之作为未来五年国家天文台党组织、行政班子、全体职工共同努力、共同奋斗的目标。何岩表达了对新一届领导班子的充分信任,相信国家天文台在严俊的带领下,在全体职工的共同努力下,一定能够抓住率先行动深化改革的机遇,取得更大的发展和更加骄人的成绩。 

  国家天文台台长严俊代表新一届领导班子首先感谢了中科院党组和北京分院党组的信任和支持,感谢国家天文台全体干部和职工的信任和支持。严俊表示新一届班子一定以饱满的工作热情,倾尽全力做好工作。首先,新一届班子将进一步明确国家天文台定位,抓住“率先行动”计划的机遇,统一思想,提高认识,团结并带领广大干部职工,积极谋划改革创新发展新思路。其次,新一届班子将继续坚持以人为本,进一步加强人才队伍和干部队伍建设,引进人才与培养人才相结合,推动岗位分类管理,建立和完善不同类型的人员评价和激励机制,激发和提高各类人员的创新活力。第三,新一届班子将进一步凝练目标,优化学科布局,研究制定国家天文台分类改革方案,整合优势力量,促进重大科研成果的产出。第四,新一届班子将进一步加强科研平台和基础设施建设。强化新建大型观测设备的运行,保障高水平科学成果的产出。第五,新一届班子将进一步加强科研平台和基础设施建设,加强科教融合以及天文学院的建设。强化新建大型观测设备的运行,保障高水平科学成果的产出。第六,新一届班子将进一步加强创新文化建设,努力营造有利于科技创新的环境和条件,充分发挥学术委员会的作用,建立健全科学民主的学术决策制度。最后,新一届班子将严于律己,清正廉洁,忠于职守,一心为公,模范执行中央“八项规定”、院党组12项要求和党员干部廉洁自律的各项制度和规定,带头营造风清气正的科研创新环境。国家天文台党政领导班子将紧密配合,围绕我台“一三五”战略目标,面向世界科技前沿、面向国家战略需求和面向国民经济主战场,全面贯彻落实我院新时期的办院方针,力争在本届班子任期内全面实现国家天文台“一三五”规划,将国家天文台建设成为世界一流的天文学研究机构。 

  北京分院党组常务副书记、副院长马扬宣布任职通知 

  中科院党组成员、北京分院党组书记、院长何岩讲话 

  国家天文台台长严俊讲话 

 大会现场

附件: