首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

国家天文台顺利完成“一三五”国际专家诊断评估

发表日期:2014-11-29来源:放大 缩小

  1123日至25日,中国科学院组织国际知名专家对国家天文台进行了“一三五”国际专家诊断评估。国际评估专家组由来自美国、德国、法国以及中国台湾等研究机构的八位国际知名天文学家组成,分别是:美国芝加哥大学Donald YORK教授、台湾“国立”中央大学Wing-Huen IP教授、法国马赛天体物理实验室/埃克斯-马赛大学Gérard René LEMAITRE教授、美国加州大学圣克鲁兹分校Douglas LIN教授、美国国家射电天文台Fred LO教授、法国巴黎天文台Monique PICK教授、德国马克斯·普朗克射电天文研究所Karl MENTEN教授以及西北大学/台湾中央研究院天文和天体物理研究所Ronald TAAM教授。专家组组长由Donald YORK教授担任。 

  2012年,院党组决定,改革评价体系,建立重大产出导向研究所评价体系,包括两个环节一个基础,即:五年一次的一三五专家诊断评估、重大突破目标完成情况验收和关键指标的年度监测。此次专家诊断评估主要是邀请熟悉研究所主要研究领域的国内外专家,围绕研究所“一三五”规划进行诊断,是中国科学院建立以重大产出为导向、对研究所评价体系进行改革的重大举措之一。2014年共有18个研究所参加评估。 

  在评估预备会上,中国科学院发展规划局局长潘教峰首先介绍了中国科学院的“一三五”规划,随后向专家组成员颁发了聘书。中国科学院发展规划局评估奖励处处长石兵向专家组介绍了此次评估的目的和要求。 

  评估会上,国家天文台副台长薛随建首先代表国家天文台做研究所状态报告,从国家天文台组织机构、“一三五”总体部署、成就与研究进展、国际竞争力、科研支撑及未来发展展望等方面向专家组做了总体汇报。 

  随后,按照国家天文台“一三五”规划和布局,国家天文台党委书记、副台长赵刚、颜毅华研究员、副台长李春来、李菂研究员、毛淑德研究员、南京天光所所长朱永田分别代表“银河系、恒星和致密天体”、“太阳物理”、“月球与深空探测”、“射电天文学”、“星系宇宙学”及“天文技术与方法”六个参评领域向专家组介绍各领域近五年来的发展、代表性成果、面临的挑战以及未来发展计划。专家组与每位领域报告人进行了充分的讨论和交流。同时,国家天文台18位科研人员先后做各领域亮点和进展报告,向专家汇报了近年来的科研进展。 

  专家组成员分别与研究员、副研究员以及研究生进行了座谈,全面了解了国家天文台各方面情况。之后与国家天文台领导班子进行了深入交流。 

  专家组形成了初步的诊断评估意见,于25日下午向中国科学院副院长詹文龙,发展规划局局长潘教峰,院发展规划局、前沿科学与教育局等部门代表反馈了初步诊断评估意见。

  评估专家与院机关代表、国家天文台代表和工作人员合影 

  评估预备会现场 

  专家组组长Donald YORK教授主持评估 

附件: