首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

嫦娥三号科学数据公开发布

发表日期:2015-04-29来源:放大 缩小

  20131215日嫦娥三号获得科学探测数据后,探月工程地面应用系统向各载荷研制单位及时提供了所有级别必要的科学数据和工程数据,用于载荷状态调整、性能评价和研究。每个月昼工作结束后,向中国科学院月球与深空探测总体部及时提供了所有科学载荷的2级所有数据产品、数据预处理方法及相关的辅助数据,用以科学家团队进行科学研究。截止到2015325日,地面应用系统向中国科学院西安光机所、长春光机所、电子所、光电所、上海技物所、高能所、国家天文台和航天科技集团公司508所等8家载荷研制单位,并通过中国科学院月球与深空探测总体部向中国地质大学(武汉)等28家科学家核心团队单位发布了嫦娥三号所有级别的科学数据,数据量达1.25TB 

  鉴于嫦娥三号着陆器和巡视器分别于2014115日和2014317日完成在轨测试,进入长管期。目前,在轨测试结束已达12个月,根据《探月工程科学数据发布管理办法》数据发布进入公开发布期。地面应用系统汇总整理了嫦娥三号任务有效载荷2级科学数据,不包括两器互拍和对地成像等非科学探测数据,数据总量约2TB,向普通用户公开发布。201548日,探月工程地面应用系统数据发布系统正式对外提供嫦娥三号科学数据发布服务。全球范围内的用户和社会公众可以登陆网站(http://moon.bao.ac.cn)或直接登陆探月工程数据发布系统(http://moon.bao.ac.cn/ceweb/datasrv/ dmsce1.jsp)下载嫦娥三号科学数据。 

  嫦娥三号卫星是嫦娥工程第二阶段的登月探测器,由着陆器和巡视探测器(即玉兔号”,月球车)组成,进行首次月球软着陆和自动巡视勘察,获取月球内部的物质成分并进行分析,将一期工程的“表面探测”引申至内部探测。此次发布的嫦娥三号科学数据包括着陆器的四个科学载荷(地形地貌相机、极紫外相机、降落相机和月基光学望远镜)和巡视器的四个科学载荷(全景相机、测月雷达、粒子激发X射线谱仪和红外谱仪)的2级科学数据。嫦娥三号科学数据的公开发布将进一步推动全球范围内月球与深空探测及其相关领域的大学、科研部门等单位的专家和科研技术人员在更广泛的层面上了解、分析和应用探月工程科学数据,使得探月工程科学数据得到了最大化的利用,推动月球与行星科学研究与应用的发展。 

附件: