首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

国家发改委副主任林念修调研FAST工程施工现场

发表日期:2015-05-07来源:放大 缩小

  5月6日,国家发展改革委副主任林念修一行到国家天文台500米口径球面射电望远镜(FAST)施工现场考察、指导工作并进行现场办公。陪同考察的有中国科学院副院长王恩哥,中国科学院条件保障与财务局局长吴建国,贵州省委常委、常务副省长秦如培,国家发展改革委高技术产业司司长綦成元,国家发展改革委固定资产投资司副司长吴玉和,贵州省发展改革委主任付京、副主任张晓萍,黔南州州长向红琼以及省、州、县有关领导和部门负责人。国家天文台台长、FAST工程经理严俊,副台长、FAST工程常务副经理郑晓年、总经济师李颀、总工艺师王启明等FAST工程技术人员陪同考察并汇报了FAST工程进展。 

  在FAST工程现场指挥部的现场办公会议由吴建国主持,首先由郑晓年汇报了FAST工程自2011年开工以来的工程进展情况,并播放了FAST工程进展视频。之后,林念修一行到大窝凼FAST工程施工现场,饶有兴致地登上了望远镜圈梁,实地了解工程建设情况。考察施工现场后,由张晓萍作了有关贵州省共建FAST项目的情况汇报。与会人员就FAST及配套工程的进展和存在问题展开了讨论。 

  听取汇报和讨论后,王恩哥就FAST的科学意义及其重要性、紧迫性进行了总结;秦如培就贵州省的工作提出了6点意见和要求。林念修在听完所有汇报及交流意见后指出:此次实地考察很震撼,最大感受是“追赶、领先、跨越”的FAST精神。工程在存在各种困难的情况下还能按时间节点推进,是一件很难得的事,对FAST工程一线工作者表示感谢。要集中力量全力以赴加快工程建设,FAST工程是我国进入世界天文前沿领域的重大标志,具有十分重大战略意义;是实现创新国家、实现中国梦的重要支撑,必须确保工程按期完工;要做到高标准、高质量、高水平,严把质量关,真正把FAST工程建设成为全世界最先进的设施;要以积极的态度解决工程进展中遇到的困难,为工程建设顺利推进创造条件;林念修还对贵州省、黔南州政府及相关部门对FAST工程的支持给予肯定,希望省、州继续给予大力支持,在2016年9月前完成对台址5公里范围的生态移民、完善配套设施建设。大家一起努力,给党中央、国务院一份满意的答卷。 

  林念修副主任一行考察FAST工程现场 

  林念修副主任一行听取FAST工程汇报 

附件: