首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

李克强总理见证中智天文大数据中心建设合作协议签字仪式

发表日期:2015-05-26来源:放大 缩小

  5月25日,在国务院总理李克强和智利总统巴切莱特的共同见证下,中科院国家天文台副台长赵刚、华为智利分公司总经理秦华以及圣玛利亚理工大学校长福恩扎利达(Darcy Fuenzalida)代表三方在智利圣地亚哥总统府签署共建中智天文大数据中心的合作协议。 

  中智天文大数据中心是中科院南美天文中心自2013年10月成立以来率先开展的重要科研项目之一。该数据中心将具备宽带传输、海量存储、高性能计算等天文大数据处理功能,使中智双方科研人员即时分享在智运行的国际先进天文观测装置所产生的科学数据,从而开展最前沿的天文学研究工作。中科院南美天文中心主任王仲指出,中国天文学家现在正通过开展与智利及在智的各国天文学家的合作,以期在实测天文领域尽快赶上国际先进水平。 

  华为智利分公司的业务经理谭阳表示,华为非常乐意发挥自身的特长,为在智利的国际天文学研究提供优质的服务。圣玛利亚理工大学作为智利顶尖的理工科大学与智利天文学界有长期、深入的合作,在研发智利“虚拟天文台”的项目中起到了关键的作用。该大学负责此项目的首席科学家索勒博士认为,和中科院南美天文中心及华为公司共同开发天文大数据中心,不仅有利于进一步提升智利的天文科研水平,也将对智利其它的有关学科和技术领域起到带动和示范作用。 

  智利由于其特殊优越的地理条件、长期稳定的政府支持与开放的政策,使其成为世界各国竞相建立大型地基天文观测设施的理想场所。据不完全统计,近二十年内国际上新建的大型天文设备有一半以上都建在智利。而许多新型的天文大科学设施都会生海量的观测数据,亟需与之相应的高速吞吐、存储和计算等大数据处理能力。 

李克强总理见证中智天文大数据中心建设合作协议签字仪式

附件: