首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

国家天文台研究人员提出估计分子云厚度新方法

发表日期:2015-09-09来源:放大 缩小

  分子云核是恒星形成的场所,其中有湍流、辐射、磁活动等丰富的物理过程。对分子云的研究可以帮助回答恒星形成研究中的一些重要问题。 

  国家天文台钱磊副研究员、李菂研究员、博士研究生潘之辰与美国麻省大学(UMASS)的Offner教授合作,在2012年当时连续天区中最大的分子云核样本——金牛座天区的分子云核样本的基础上,基于FCRAO观测数据建立了英仙座和蛇夫座天区的分子云核云核样本。通过云核速度弥散(CVD)分析,比较了三个天区的CVD-投影尺度关系。研究发现,和金牛座天区CVD正比于投影尺度的0.5次方不同,英仙座和蛇夫座天区的CVD在一定范围内和投影尺度无关。 

  通过与统计模型和数值模拟结果的对比研究,钱磊等人发现,在厚度较薄时,CVD-投影尺度关系的幂率指数(CVD~L2Dγ中的γ)反映了湍流能谱(E(k)~k-β),γ~(β-1)/2。随着厚度的增加,γ→0。故CVD-投影尺度关系可以用于估计分子云的厚度。对分子云厚度的估计对于理解分子云中的湍流过程有重要的意义。使用我们的方法,我们估计出金牛座分子云是薄的,其厚度小于横向尺度的1/10-1/8,英仙座分子云和蛇夫座分子云都是厚的,其厚度大于横向尺度的1/10-1/8。这项工作已经被《天体物理学杂志》(Astrophysical Journal)接收(预印本:arXiv:1508.04220)。 

  由统计模型得的CVD-投影尺度关系随分子云厚度的变化。随着厚度增加,幂率指数γ趋近于0 

附件: