首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

中科院副院长相里斌调研国家天文台

发表日期:2016-05-23来源:放大 缩小

  520日,中国科学院副院长相里斌一行到国家天文台调研,重大科技任务局副局长于英杰、光电空天处副处长章骏平等陪同调研。国家天文台台长严俊,党委书记赵刚,副台长郑晓年,纪委书记石硕以及中科院月球与深空探测总体部主任刘晓群等参加了此次调研活动。 

  于英杰副局长主持会议。严俊台长首先向相里斌副院长汇报了国家天文台的整体情况以及国家天文台承担战略高技术领域的任务情况。刘晓群主任汇报了月球与深空探测总体部的工作情况。国家航天局空间碎片监测与应用中心副主任刘静汇报了该中心的工作情况。随后,相里斌副院长还参观了国家天文台遥科学实验室及空间天文与技术重点实验室。 

  相里斌副院长在调研中首先对国家天文台近几年取得的成绩表示肯定,同时也充分肯定了依托在国家天文台的月球与深空探测总体部以及国家航天局空间碎片监测与应用中心的各项工作。他指出,大国台基本上统筹了我国天文学的研究与发展,是天文研究的“国家队”。天文学是科学研究的一个制高点,随着我国国力的增强,国家对空间科学越来越重视,他希望国家天文台发挥好学科优势,特别是空间天文方面,一定要目标高远,大胆创新,提出更具前瞻性、挑战性的科学目标,要不断提出新的理念从而带动我国相关科学技术的进步与发展。他强调,当今时代网络化程度很高,要充分利用好海外台站,把国家天文台的台站资源建设好并充分发挥其作用。最后,他还希望国家天文台继续加强空间科学和基础研究工作。 

  中科院副院长相里斌在调研会上发表讲话 

  台长严俊汇报国家天文台情况 

  相里斌副院长参观空间天文与技术重点实验室 

  调研会现场 

附件: