首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

中科院党组第一巡视组进驻国家天文台

发表日期:2017-10-16来源:放大 缩小

  根据中科院巡视工作领导小组统一部署,受院党组委派,院党组第一巡视组于1011日至25日进驻中国科学院国家天文台开展巡视工作。  

  1012日上午,巡视组组织召开了巡视工作动员部署大会。巡视组成员、院巡视办工作人员、国家天文台党政领导班子成员、职能部门负责人、各研究部主任、副高及以上科研人员等参加会议。会议由北京分院党组书记、副院长马扬主持。 

  中科院巡视工作领导小组办公室副主任毕金初首先宣读了巡视组组长授权书并介绍巡视组人员组成。他强调,巡视组肩负着院党组的信誉和权威,要按照院党组和院巡视工作领导小组的要求,严格纪律要求,认真履职尽责。他指出,巡视工作是对一个单位的全面政治体检,巡视组的主要职责是发现问题,最终目的是通过发现问题,倒逼改革,助力发展,帮助研究所更好地全面贯彻落实党中央的路线方针政策和院党组的决策部署。希望研究所广大职工密切配合巡视组的工作,保证此次巡视工作顺利开展。 

  巡视组组长陈平平从中央巡视工作有关情况、中科院巡视工作组织实施情况和本次巡视工作相关安排等三个方面对巡视工作进行了详细解读。重点介绍了中科院巡视工作实施办法,院巡视工作基本情况,巡视组的巡视内容、工作方式、工作权限、工作程序、工作纪律,以及对被巡视单位的相关要求等,并对本次巡视工作进行了具体部署。陈平平表示,巡视组将以南仁东先生先进事迹和精神品格为指引,做好此次巡视工作。  

  国家天文台台长严俊代表台领导班子作全台整体情况及“两个责任”落实情况报告。报告总结了国家天文台在学科布局、人员队伍、任务承担、科研产出、“两个责任”落实等方面的进展情况,深刻分析了国家天文台存在的问题,明确提出了近期工作思路和拟开展的重点工作。他表示,国家天文台将全力配合巡视组工作,自觉诚恳接受巡视监督;同时要求,全台各部门要全力配合巡视组工作,确保巡视工作有力、有序、有效开展。 

  国家天文台党委书记赵刚就党风廉政建设情况作专题报告。报告全面总结了国家天文台党建工作总体情况,重点介绍本单位落实管党治党主体责任情况和主要负责人履行第一责任人的情况,以及在加强党风廉政建设、执行党的政治纪律、作风建设、选人用人等方面采取的重要举措和取得的工作成效,深入分析了目前党的建设工作、干部队伍建设等方面存在的问题,明确了近期工作思路和工作重点。 

  马扬针对本次巡视工作,代表北京分院分党组向国家天文台提出三点要求:一是提高认识,高度重视,正确理解和把握巡视工作的内涵和目的意义,统一思想,切实把思想和行动统一到院党组对巡视工作的部署和要求上来,把这次巡视工作作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织检验的过程,切实增强接受巡视的自觉性和责任感。二是认真组织、全力配合。要落实巡视组的各项工作安排和工作要求,对巡视工作组交办的事情,保证质量按时办好,确保巡视工作的顺利开展。三是主动接受监督,抓好整改落实。巡视是为了帮助天文台提高工作能力水平,推动改进工作。马扬要求,国家天文台要虚心接受巡视工作组提出的意见和建议,及时制定整改方案,认真落实整改措施,做到告知即改,确保意见和建议事事有回音,件件抓落实。确保巡视工作达到预期效果。 

  按照巡视工作程序,巡视组现场发放了巡视测评表。随后,巡视组将通过个别谈话、资料调阅、现场检查,以及听取相关工作专题报告、受理信访举报等方式开展巡视工作。 

会议现场

 

    

    

附件: