首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

国家天文台召开第三届四次职工代表大会

发表日期:2018-03-22来源:放大 缩小

  320日上午,国家天文台召开第三届职工代表大会第四次会议。职工代表、列席代表及特邀代表一百余人参加会议。职代会副主席陆烨和彭勃分别主持会议和讨论。 

  大会在雄壮的国歌声中开幕。 

  党委书记赵刚代表台党委致辞,肯定了台职代会(工会)一年来的工作,希望各位代表群策群力、畅所欲言,积极为天文台的健康发展建言献策;希望台工会能够继续坚持在党的领导下开展工作,充分发挥好台领导联系广大职工群众的桥梁和纽带作用。 

  纪委书记石硕宣读了院工会对国家天文台工会补选主席的批复,陆烨继任国家天文台第三届工会主席。 

  职代会主席魏建彦向与会代表做了题为“当好主人翁,建功新时代”的2017年度工作报告,从求真务实,参与科学民主管理;以人为本,维护职工合法权益;加强学习,提高政治业务水平;溢彩芳华,开展多彩文化活动;选树典型,工会工作成绩斐然这五个方面全面总结了我台工会、各分工会及协会开展工作的情况,并介绍了2018年职代会(工会)的工作重点。 

  经审委主任姚永强汇报了2017年工会经费收支和审查情况,经审查,我台工会坚持贯彻“量入为出,统筹兼顾,勤俭节约,发扬民主”的原则,严格遵守国家法规,认真执行财经纪律,账目清楚,开支手续完备,经费使用合理,会计基础工作规范。  

  提案委员会主任陈学雷汇报了2017年提案处理情况及2018年提案征集情况,并表示将会把这些提案和建议转交相关部门进行处理,争取件件有答复。 

  与会代表就全台工作报告、职代会(工会)工作报告,以及《国家天文台工作人员休假及考勤管理办法》等进行了热烈的讨论。 

  魏建彦总结表示,一年一次的职代会,是全台职工参与民主决策、民主管理和民主监督的大会,也是检验台工会一年工作的大会。2018年台工会将以十九大精神为职代会(工会)工作指导,把学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,为推动国家天文台“一三五”规划的实施做出更加积极的贡献。 

  职代会前,六位职能部主任分别向全台职工汇报了2017年部门工作总结及2018年工作重点,近200名职工聆听了报告。石硕主持会议。

会议现场

会议现场

 

附件: