首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

国家天文台举办警示教育典型案例专题党课

发表日期:2018-10-30来源:放大 缩小

  1029日下午,国家天文台举办了警示教育典型案例专题党课,党委书记赵刚主持并提出要求,党委副书记、纪委书记石硕作了警示教育专题党课报告,台领导、党委委员、纪委委员、各党支部委员、各科研团组负责人和科研秘书、管理部门全体人员共计148人参加学习。党课活动前,全体人员观看了《永远在路上》第五集《把纪律挺在前面》警示教育片。

  石硕以习近平总书记关于反腐倡廉的重讲话精神切题,回顾了《中国共产党纪律处分条例》修订历程,总结分析了反腐倡廉工作总体形势,阐述了开展警示教育活动的重大意义。 

  石硕深刻剖析了14个典型违法案例和违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、中央八项规定精神等方面的19个违纪案例,重点强调了“违法必定违纪,犯罪一定是违法,更是严重违纪”和“纪法衔接、纪在法前、纪严于法”的理念,结合院内科研经费使用中发现的普遍问题,对国家天文台巡视中发现的典型问题及整改处理情况进行了通报。 

  石硕对持续做好国家天文台党风廉政和反腐败工作提出了要求。一是部门负责人要强化廉政意识和责任意识,切实履行“一岗双责”;二是行政秘书要当好团组负责人的助手,认真学习政策,认真执行规定;三是职能部门工作人员要负起责任,认真履职,提高风险防范意识;四是纪监审部门要强化监督职能,注意关口前移。 

  赵刚要求,全台各级党组织、各部门和党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以违法违纪案件为警戒,始终做到警钟长鸣,进一步增强推进全面从严治党和党风廉政建设的自觉性主动性,营造风清气正的科研环境,为国家天文台科技创新发展提供坚强有力政治保证。 

  与会人员表示,专题党课报告深入浅出、针对性强,中央新精神新要求入耳入心,典型案例就在身边、整改处理非常严格、警醒效果十分明显,在今后工作中将遵章守纪、克己奉公,做合格党员、合格干部,协力推进国家天文台党风廉政建设和反腐败工作,为国家天文台科技创新发展事业做出新的更大的贡献。 

 

附件: