首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

国家天文台科研人员热议习近平总书记给参与“东方红一号”卫星研制工作的老科学家回信

发表日期:2020-04-29来源:放大 缩小

  在第五个“中国航天日”和“东方红一号”卫星成功发射50周年到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给参与东方红一号任务的孙家栋、王希季、戚发轫等11位老科学家回信,向他们致以诚挚的问候,并就弘扬两弹一星精神、早日实现建设航天强国的梦想向广大科技工作者提出殷切期望。回信在国家天文台科研人员中引起了热烈反响。 

  国家天文台承担了探月工程、首次火星探测任务等多个航天型号任务地面应用系统的研制建设任务。首次火星探测任务地面应用系统副总师任鑫同志表示,“东方红一号是老一辈航天人给我们留下的宝贵财富,他们夜以继日、无私奉献、从无到有创造了祖国的首个航天神话,像灯塔一样指引着祖国的航天事业一路高歌猛进跨入世界航天强国的先进水平。”地面应用系统数据管理分系统副主任设计师曾兴国表示,“50年前老一辈“两弹一星”工作者在那样艰苦的条件下研制成功东方红一号卫星,带领我们逐渐走向深空探测大国,他们刻苦钻研、航天报国的精神让我们深受感动”。地面应用系统数据接收分系统主任设计师朱新颖表示,“虽然从事航天工作非常辛苦单调,但是习近平总书记充分肯定了航天事业对国家和人民的意义,让自己感到投身航天事业是非常自豪的事情,同时也深感责任重大。”地面应用系统月球样品存储制备与处理分系统科研人员刘大卫表示,“在新时代下,作为我国深空探测工程的参与者,自己会秉承老一辈航天工作者们发奋图强、埋头苦干的精神,全身心投入到我国深空探测的伟大征程中。” 

  国家天文台也承担了载人航天、二代导航、空间科学、空间碎片监测等航天领域的重要任务。爱因斯坦探针(EP)卫星工程首席科学家袁为民表示,“正是站在老一辈航天人的肩膀之上,我们才有机会研发达到国际先进水平的空间科学卫星。EP 卫星团队从 2011 年组建起,就把提升中国空间天文探测水平、缩短与国际领先水平差距作为奋斗目标。我们会再接再厉、不忘初心,努力完成 EP 卫星研制任务,为建设空间科学强国添砖加瓦”。宇宙学巡天研究团组首席科学家巩岩表示,“老一辈科学家自力更生、艰苦奋斗的精神,即便是在当今时代也同样具有重要意义和启迪作用。作为年轻一代的天文科研工作者,我们应该继承并发扬这一精神,身体力行地体现在具体的科研工作中去”。空间科学党支部党龄最长的党员刘碧芳研究员表示,“我们这一代人从留学时曾经感叹西方国家科学卫星的发达,到如今我国的科学卫星引来了西方国家的争相参与, 我们目睹了中国航天事业的迅速崛起。未曾想,以前曾经学习与工作的地方(如德国地外所、日本宇航中心)会在短短的十几年后,加入到我国自主的EP卫星项目中来。”  

  国家天文台广大科研人员纷纷表示,要按照习近平总书记要求,大力弘扬“两弹一星”精神,向老一辈科学家学习,自力更生,艰苦奋斗,谱写中国天文科技创新事业新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

    

附件: