首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

国家天文台专题传达学习、研究落实侯建国院长在台调研时的重要讲话精神

发表日期:2020-12-11来源:放大 缩小

  1210日下午,国家天文台召开领导班子专题会议,传达学习和研究落实中国科学院院长、党组书记侯建国调研国家天文台工作时的重要讲话精神。台长常进主持会议并传达了侯建国院长讲话精神,党委书记赵刚介绍了侯建国院长调研时的主要情况,领导班子成员针对国家天文台十四五改革发展工作,结合各自分管领域和工作开展情况,谈了学习体会,交流工作思路 

  常进指出,院党组对国家天文台的发展高度重视,侯院长的讲话对国家天文台在十三五期间的成就及在“率先行动”计划第一阶段目标任务总结评估中取得的优异成绩给予了高度肯定,对科学谋划改革创新发展、全面加强党的建设等工作提出了工作要求,为国家天文台后续各项工作的推进指明了工作方向。 

  会议强调,全台要认真学习侯院长讲话精神,对照讲话找差距、对照讲话抓落实、对照讲话谋发展,采取切实有效举措把侯院长的重要指示精神落到实处。一是要深入学习贯彻十九届五中全会的精神,深刻把握科技创新的新形势新要求,提高目标和站位,科学系统谋划国家天文台“十四五”及更长远的改革创新发展。二是要对标国家战略需求,强化国家战略科技力量,把“早出成果、多出成果、出好成果、出大成果”作为今后工作的总体要求,牵头建设天文领域国家重点实验室,引领我国天文学创新发展,争取产出更多原创性、突破性和关键性重大创新成果。三是要进一步坚持和加强党对科技工作的全面领导,深入推进全面从严治党,台领导班子成员要强化责任担当,履行“一岗双责”,继续加强学风作风建设,弘扬科学家精神,引导广大科技工作者特别是中青年科技人员向老一辈科学家学习,树立正确的价值观,真正体现国家战略科技力量的使命和担当,当好国家队、做好国家事、建好国家平台,以钉钉子的精神抓好党中央和院党组各项决策部署落实落地,为推进国家天文台新时期改革创新发展,为我院实现“四个率先”目标,作出新的更大的贡献。 

  会议对贯彻落实侯院长讲话精神、全面推进国家天文台重点工作的具体举措进行了深入研究和部署。台务委员、天文大科学中心综合管理部负责人参加了会议。 

 

附件: